Раскрыта внезапная причина деменции

© РИА Новости / Владимир АстапковичБоец во время поединка по борьбе

Раскрыта внезапная причина деменции

. Контактные виды спорта, в которых спортсмены регулярно получают удары по голове, чреваты развитием деменции и хронической энцефалопатией. Соответствующее исследование ученых из Бостонского университета в США опубликовал журнал Neurology.

Команда изучила маркеры повреждения мозга, называемые “гиперинтенсивностью белого вещества”, проявляющиеся в виде ярких пятен на снимках мозга. В итоге удалось найти связь между количеством зон гиперинтенсивности, заметных на прижизненном МРТ-снимке, и проявлениями заболевания мелких сосудов, а также прочими индикаторами, подтверждающими повреждение белого вещества к моменту вскрытия.

Эксперты сопоставили данные вскрытия и МРТ людей, которые занимались травмоопасной деятельностью. Выяснилось, что 90% этих людей при жизни были игроками в американский футбол. Другие занимались обычным футболом и боксом или же были ветеранами армии. Многие из них перед смертью страдали от деменции, а 71% – от хронической травматической энцефалопатии.

Ранее стало известно, что исследователи из Геттингенского и Мюнхенского университетов в Германии обнаружили в крови биологические маркеры, повышенное содержание которых может указывать на приближающуюся деменцию.

Раскрыта внезапная причина деменции

Ученые нашли способ предсказать приближение деменции

Деменция — приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков. Наиболее часто такое состояние наблюдается в старости.

Ежегодно во всем мире регистрируется около десяти миллионов новых случаев деменции.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

16 − четыре =