Тиньков достиг соглашения с Минюстом США

© РИА Новости / Валерий Мельников / Председатель Совета директоров “Тинькофф Банк” Олег Тиньков

Тиньков достиг соглашения с Минюстом США

Российский бизнесмен, основатель TCS Group Олег Тиньков договорился с Минюстом США об урегулировании предъявленных ему налоговых претензий, пишет РБК со ссылкой на материалы, переданные в суд Калифорнии.

Стороны достигли соглашения по делу, но его условия станут известны после судебного заседания, которое пройдет в онлайн-формате. Согласно документам, отсрочка заключения мирового соглашения могла бы “нанести ущерб правосудию Соединенных Штатов”.

Тиньков достиг соглашения с Минюстом США

Тиньков дал совет, как вести прибыльный бизнес

В начале 2020 года американские власти обвинили Олега Тинькова в подаче ложных налоговых сведений. Ему грозило до шести лет тюрьмы.

Согласно документам, бизнесмен, получивший в 1996 году гражданство США, основал компанию TCS (Tinkoff Credit Systems) со штаб-квартирой в России. До октября 2013-го он опосредовано владел большинством ее акций через три структуры на Британских Виргинских островах. По состоянию на 27 октября 2013 года, по оценке Минюста США, рыночная стоимость всех акций в распоряжении россиянина составляла более миллиарда долларов. На следующий день он вышел из американского гражданства.

Однако в соответствии с законодательством Соединенных Штатов вся собственность отказавшегося от гражданства человека с состоянием два и более миллиона долларов рассматривают как проданную по справедливой рыночной цене за день до выхода, а вся прибыль подлежит налогообложению за тот год.

Из первого пункта обвинения следовало, что Тиньков подал неверную налоговую декларацию в 2013 году: в ней доход был указан в размере 205 тысяч долларов, хотя на самом деле он был выше. Второй пункт касался финансовой информации, которую банкир предоставил в заявлении о выходе из гражданства. Тиньков сообщал, что на момент отказа от американского паспорта его состояние оценивалось в 300 тысяч долларов.

Впоследствии налоговая служба США инициировала против него судебные слушания в Лондоне. Предприниматель внес залог после выдачи ордера на его задержание. Британский суд обязал его сдать российский и кипрский паспорта.

Тогда же Тиньков заявил, что болен лейкемией в острой форме и борется за свою жизнь.

Тиньков достиг соглашения с Минюстом США

Эксперт объяснил, когда банк может потребовать отдать “снятые” деньги

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

4 + 15 =