Ученые создали новый метод защиты подземных сооружений от воды

© Depositphotos / vileviПодземные работы

Ученые создали новый метод защиты подземных сооружений от воды

Ученые Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева (КузГТУ) разработали технологию, предотвращающую проникновение грунтовых вод в подземные сооружения. По мнению авторов, новый метод позволит эффективно защитить различные объекты промышленного, сельскохозяйственного, оборонного, коммунального и другого назначения от коррозии и иных пагубных воздействий, сообщили в пресс-службе вуза.

При эксплуатации подземного сооружения, расположенного в обводненных грунтах, со временем происходит физический износ обделки его подземной части и нарушение целостности ее гидроизоляционного покрытия. В результате грунтовые воды через изношенное гидроизоляционное покрытие и обделку проникают внутрь подземного сооружения и препятствуют его нормальной эксплуатации. Кроме того, они вызывают коррозию сооружения и расположенного в нем оборудования.

Ученые создали новый метод защиты подземных сооружений от воды

Новое покрытие в сто раз усилит защиту металла от деградации в воде

Новизна предложенной технологии гидроизоляции обделки подземного сооружения заключается в формировании на ее наружной поверхности оболочки из водонепроницаемого цементно-силикатного камня. Это происходит путем гидрорасчленения контакта между наружной поверхностью обделки подземного сооружения и грунтом и заполнения щелей цементно-силикатным раствором.

"Исследовать этот многофакторный процесс путем построения его математической модели было крайне затруднительно. Поэтому мы применили метод физического моделирования процесса гидрорасчленения контакта между обделкой и водонасыщенным грунтом на экспериментальном лабораторном стенде-модели", – рассказал профессор кафедры строительного производства и экспертизы недвижимости КузГТУ Андрей Угляница.

Ученые КузГТУ на основе методов теории подобия и моделирования разработали экспериментальную установку со стенд-моделью, симулирующей процесс гидрорасчленения контакта. Эта установка позволила подтвердить эффективность нового метода.

Исследователи предложили формировать верхнюю гидроизоляционную оболочку из уплотненного цементацией обводненного грунтового массива с искусственно пониженной водопроницаемостью, а нижнюю – из водонепроницаемого цементно-силикатного камня.

Ученые создали новый метод защиты подземных сооружений от воды

В России создали уникальное сырье для производства композитов

Новый способ важен потому, что при эксплуатации любых подземных сооружений, расположенных в обводненных грунтах, со временем нарушается их гидроизоляция. Разработанную технологию можно будет применять, когда невозможно восстановить гидроизоляцию сооружения открытым способом (выемка грунта с земной поверхности до подземного сооружения с обнажением его обделки, нанесение на наружную поверхность обделки гидроизоляционной оболочки и обратная засыпка котлована с подземным сооружением).

В будущем ученые КузГТУ планируют испытать возможность применения для гидрорасчленения контакта между обделкой и грунтом не цементно-силикатного раствора, а синтетического гидроизоляционного твердеющего раствора (смолы).

Ученые создали новый метод защиты подземных сооружений от воды

В России создали новую технологию производства химического сырья

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать + двадцать =