В “Энергии” предложили создать роботы-оранжереи для межпланетных полетов

© Фото : РоскосмосКосмонавт Сергей Волков на МКС

В "Энергии" предложили создать роботы-оранжереи для межпланетных полетов

Специалисты Ракетно-космической корпорации (РКК) “Энергия” предлагают создать и отправить на орбиту оранжерею “Ладья” нового поколения, а на ее основе в будущем разработать роботы-оранжереи, которые будут управляться дистанционно с Земли.

“Оранжерея “Ладья” также может стать основой для продолжения проведения экспериментов, связанных с исследованиями в области выращивания растений в условиях невесомости”, – говорится в тезисах доклада, который инженеры РКК “Энергия” представили на Научно-технической конференции ученых и специалистов предприятия.

В "Энергии" предложили создать роботы-оранжереи для межпланетных полетов

Представлена схема полета на Луну первых российских космонавтов

Основой “Ладьи” является рама. Внутри нее создан общий объем для листовой части растений. В нижней части крепятся четыре корневых модуля, а верхней – четыре световых модуля. Передняя часть закрывается откидной прозрачной дверкой, а в верхней части рамы крепится робототехнический модуль с тележкой.

Наработки по “Ладье”, по замыслу разработчиков, в дальнейшем можно будет использовать для создания систем жизнеобеспечения планетных станций или межпланетных космических кораблях.

Оранжереи будущего будут оснащены усовершенствованными корневыми модулями, в них будут интегрированы робототехнические системы. Кроме того, как отмечается в тезисах, такими “теплицами” можно будет управлять дистанционно с Земли, чтобы исключить участие космонавтов в выращивании растений.

В декабре 2016 года из-за аварийного запуска грузового корабля “Прогресс МС-04” на МКС не была доставлена российская оранжерея “Лада-2”.

В "Энергии" предложили создать роботы-оранжереи для межпланетных полетов

В РКК “Энергия” оценили степень износа систем российского сегмента МКС

В 2018 году головной научный институт “Роскосмоса” ЦНИИмаш сообщал о разработке оранжереи “Витацикл-Т” барабанного типа, которая могла бы выращивать 250 граммов салата каждые четыре дня.

Заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев отмечал в интервью РИА Новости, что облик оранжереи на замену “Ладе-2” проработан, но финансирование разработки на данный момент не ведется.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

19 + семь =