Независимые автозаправочные станции (АЗС) могут потерпеть убытки и в конечном счете закрыться из-за соглашения о ценах на топливо между нефтяными компаниями и правительством РФ.

По словам главы аналитического центра Независимого топливного союза Григория Баженова, независимые АЗС не влияют на стоимость топлива, а пляшут от уже установленных цен, передает РИА «Новости».

Соглашение, достигнутое 31 октября между Минэнерго, ФАС, нефтяными компаниями и независимыми НПЗ на встрече у вице-премьера Дмитрия Козака, означает убыточность независимых АЗС на пять месяцев, считает Баженов. По его мнению, эта договоренность не даст компаниям работать в нормальных условиях и может привести к закрытию многих станций.

Дело в том, что по условиям соглашения наценка при продаже бензина до 31 марта 2019 года будет составлять 1,7 рубля за литр. Однако независимым АЗС нужна наценка не менее трех рублей за литр, чтобы избежать убытков.

«Дайте только нормальную маржинальность (наценку. — Прим. NEWSru.com), которая будет больше трех рублей на литр, которая позволит и зарабатывать, и отправлять средства на реинвестиции, покрывать издержки амортизации и, конечно, вкладываться в развитие», — пояснил Баженов.

В качестве решения проблемы Независимый топливный союз в своем релизе предложил ряд радикальных идей — например, полную отмену акцизов на топливо и обязательство для нефтекомпаний продавать 100% произведенных нефтепродуктов на бирже, отмечает «Коммерсант». Однако правительство вряд ли на это пойдет, так как собранные от акцизов средства идут в дорожные фонды.

Соглашение о ценах на топливо нефтяники подписали с правительством 12 ноября. Документ предусматривает удержание цен на топливном рынке до конца года на уровне конца мая — начала июня, а затем их плавную индексацию в рамках годовой инфляции 4-4,6 процента. Ежемесячное производство и реализация нефтепродуктов должны быть на три процента выше соответствующего месяца 2017 года. Договоренность действует до 31 марта.

Позже Козак заявил, что ФАС и Минэнерго до конца года проверят долю независимых АЗС на региональных рынках и в случае монопольного положения с ними подпишут соглашение по ценам.

Игорь Сечин, главный исполнительный директор «Роснефти», которая владеет крупнейшей сетью АЗС в России, 15 ноября обвинил в росте цен на бензин независимые АЗС. Они, по его мнению, манипулируют стоимостью топлива, заставляя десятку крупнейших нефтяных компаний поднимать розничные цены. Глава «Роснефти» заявил, что во многих регионах владельцы независимых АЗС выстраивают целые цепочки из посредников, которые и приводят к тому, что розничные цены растут.

Между тем после совещания в правительстве с десятком крупнейших нефтяных компании РФ цены на бензин и дизтопливо перестали расти, утверждает Росстат.

По данным ведомства, средние потребительские цены на бензин в России за период с 5 по 11 ноября 2018 года стабилизировались после семи недель роста на фоне договоренностей правительства с нефтяниками о заморозке цен на уровне июня до конца 2018 года.

Источник: www.newsru.com