Новые иски украинского «Нафтогаза» к российской компании «Газпром» плохо влияют на возможность достичь договоренности с Украиной по транзиту газа. Об этом во вторник, 5 ноября, заявил министр энергетики России Александр Новак.

Новак отметил, что министерство считает необходимым возврат к теме «нулевого» урегулирования споров и «не рождать новых, абсурдных исков», передает ТАСС.

Текущие действия украинской стороны, по словам министра, явно не способствуют налаживанию партнерских отношений.

4 ноября компания «Нафтогаз» в новых исковых требованиях к российскому «Газпрому» попросила Стокгольмский арбитраж обязать ответчика выплатить $11,8 млрд в качестве компенсации за отказ пересмотреть транзитный тариф в период с 13 марта 2018 года по 31 декабря 2019-го.

Исполнительный директор компании Юрий Витренко заявил, что соответствующий запрос отправлен российской стороне 13 марта 2018 года. Он уточнил, что тариф по европейским нормам определяется для каждой точки входа и выхода из украинской газотранспортной системы. Поскольку пересчет не был произведен, сейчас можно говорить о компенсации за это, отметил топ-менеджер. Сумма иска — разница между тем, что Украина получила за транзит, и тем, что должна была получить, если бы тарифы были пересмотрены, пояснил он.

Иск был подан 2 ноября. В сентябре «Нафтогаз» не исключал подачи нового иска против «Газпрома» на сумму $11 млрд в случае прекращения транзита. Москва со своей стороны неоднократно отмечала готовность сохранения поставок газа через Украину на взаимовыгодных условиях.

30 октября президент России Владимир Путин назвал абсурдными претензии «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» по транзиту газа. Об этом он сказал на пресс-конференции в Будапеште по итогам переговоров с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном.

Глава государства также призвал к обнулению судебных претензий и подписанию контрактов на транзит и поставку газа.

Источник: iz.ru