Как выглядят остановившие укладку «Северного потока-2» суда. Фотогалерея

Фотогалерея 

По словам премьера Дмитрия Медведева, из-за санкций на строительство газопровода понадобится «немного чуть больше времени», однако у «Газпрома» есть альтернативные способы прокладки труб. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал ограничения, введенные Вашингтоном, «наглым и циничным» вмешательством в дела европейского бизнеса. По его мнению, таким образом США «проталкивают» свой СПГ на рынок Европы.

Как писал «Коммерсантъ», «Газпром» может достроить трубу с использованием судна «Академик Черский», однако оно сейчас находится в Находке, а на переход корабля в Балтийское море необходим как минимум месяц. До завершения газопровода осталось проложить 160 км труб. В Nord Stream 2 (операторе «Северного потока-2») заявляли о намерении завершить проект в «максимально короткий срок».

В ноябре вице-премьер правительства Дмитрий Козак сообщал, что газопровод «Северный поток-2» заработает в середине 2020 года, Новак же говорил, что первые поставки газа по трубопроводу могут начаться уже до конца текущего года. В конце октября Дания выдала разрешение на прокладку той части «Северного потока-2», которая проходит в ее территориальных водах.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru