Мировые цены на нефть снова обрушились почти на 7%, как и неделю назад. Трейдеры опасаются повторения сценария 2014 года, когда нефть в ноябре–декабре обвалилась на 33%

  • Обвал на нефтяном рынке продолжается: по итогам торгов вторника, 20 ноября, фьючерсы на североморскую нефть Brent упали на $4,26 (-6,4%) и закрылись на отметке $62,53 за баррель, фьючерсы на американскую нефть WTI упали на $3,77 (-6,6%) и завершили день на уровне $53,43.
  • По ходу торговой сессии котировки Brent падали максимально на 7,6%, до $61,71 — самого низкого уровня с декабря 2017 года.
  • С начала октября цена Brent упала на 28%, WTI — на 30%.
  • Поводом к новому обвалу нефтяных котировок стало общее бегство инвесторов из рисковых активов — прежде всего акций. Фондовые индексы США снизились на 1,7–2,2%, и теперь Dow и S&P находятся на 1% ниже уровней начала года.
  • Последние два месяца были неудачными для американского рынка акций: инвесторы закладывают в свои прогнозы рост процентных ставок и ожидают ухудшения корпоративных прибылей в 2019 году на фоне торговой войны США и Китая. Крупнейшие технологические компании США, известные под аббревиатурой FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google), потеряли за последнее время $1 трлн рыночной стоимости.
  • Рынки по всему миру чувствуют себя не очень хорошо: в прошлом месяце капитализация глобального рынка акций сократилась на $8 трлн — игроки опасаются замедления мирового экономического роста.
  • Катализатором падения нефтяных цен во вторник стало заявление президента США Дональда Трампа о двусторонних отношениях Соединенных Штатов и Саудовской Аравии после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Недавно американские СМИ сообщили, что ЦРУ пришло к выводу, что убить журналиста в Стамбуле приказал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, но Трамп в своем заявлении дал понять, что Саудовская Аравия остается партнером США независимо от обстоятельств гибели Хашкаджи.
  • Риск геополитических трений между Эр-Риядом и Вашингтоном был фактором, поддерживавшим нефтяные котировки, но заявление Трампа устранило этот фактор.
  • «Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в мире после США. Они тесно работают с нами и проявляют чуткость к моим запросам о том, чтобы поддерживать цены на нефть на разумных уровнях», — эта фраза Трампа послужила источником для спекуляций о том, что США в обмен на снисходительность после убийства Хашкаджи могли заручиться обещанием Саудовской Аравии не сокращать нефтедобычу на декабрьском заседании ОПЕК.

Теперь инвесторы опасаются повторения сценария 2014 года (тогда в ноябре–декабре цены на нефть упали на 33%), отмечает Bloomberg. Четыре года назад рынок тоже готовился к тому, что ОПЕК сократит нефтедобычу, чтобы поддержать котировки, однако картель решил повременить. На следующий день после разочаровывающего ноябрьского заседания ОПЕК нефтяные цены упали на 10%, а через месяц падение достигло 25%. В 2015 году нефтяные котировки опустились ниже $40 за барр.

  • В 2014 году рынок так же быстро, как в этом году — в течение нескольких месяцев, — переключился с ожиданий дефицита нефти на ожидания ее перепроизводства. Как и в середине 2014 года, когда цены на нефть начали длительное падение со $115/барр., рыночный цикл сейчас — это ускорение нефтедобычи и замедление спроса на нефть.
  • Еще в феврале текущего года Международное энергетическое агентство предупреждало, что нынешний стремительный рост добычи в США напоминает условия, предшествовавшие ценовому краху 2014 года, когда на рынок хлынула американская сланцевая нефть. В начале ноября добыча нефти в США достигла очередного рекорда — 11,7 млн барр./день.
  • Старший рыночный аналитик Reuters Джон Кемп указывает на еще одну параллель с 2014 годом: восстановление американских санкций против Ирана сыграло такую же роль, как в 2014-м перебои с поставками нефти из Ливии и наступление боевиков-исламистов на севере Ирака. Эти события первоначально служили фактором поддержки нефтяных цен (в октябре, перед повторным введением санкций против Ирана, участники рынка всерьез говорили о возможном росте цен до $100/барр.), но затем риски резко уменьшались, открывая дорогу к снижению нефтяных котировок. В 2014 году исламисты не смогли захватить месторождения на севере Ирака, а ливийский экспорт нефти возобновился: сейчас блокады иранского экспорта не произошло, поскольку США в порядке исключения разрешили крупным потребителям иранской нефти продолжать закупки.
  • Аналитики ждут заседания ОПЕК 6 декабря, проводя параллели с заседанием 27 ноября 2014 года. Тогда картель стоял перед выбором — ограничить нефтедобычу, чтобы поддержать цены, или отпустить цены вниз, но при этом не сокращать производство и не уступать рыночную долю американским сланцевым конкурентам. В 2014 году ОПЕК выбрал стратегию защиты рыночной доли в ущерб нефтяным ценам. «Если сейчас они не сократят добычу, гарантирую: все повторится, как в 2014 году», — предупреждает директор инвесткомпании Tudor, Pickering, Holt & Co. Майк Брэдли (цитата по Houston Chronicle).

Источник: www.rbc.ru