Москва и Киев обмениваются предложениями для заключения нового или продолжения действующего контракта по транзиту российского газа в страны Евросоюза через Украину. Об этом в среду, 27 ноября, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам.

По его словам, именно об этом говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер после совещания у главы государства. «Мы в цейтноте, времени мало», — подчеркнул Песков, отвечая на вопрос, согласится ли Россия компенсировать долг не деньгами, а поставками газа.

«Нафтогаз» должен оформить новую структуру, выполнить все необходимые процедуры, а при этом еще нужно зарезервировать необходимое количество объемов», — добавил представитель Кремля. Время, за которое стороны могут достичь соглашения, подчеркнул Песков, сокращается.

В настоящее время Украина занимается переходом на европейское законодательство, и в этом вопросе у Киева есть определенные сложности, заявил накануне Миллер. Речь идет, в частности, о создании и сертификации независимого газотранспортного оператора страны.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин рассказал, что его телефонный разговор с лидером Украины, состоявшийся накануне, в основном был посвящен взаимоотношениям стран в сфере энергетики.

25 ноября энергетическая компания «Натфогаз Украины» предложила российскому «Газпрому» погасить долг на $3 млрд, решение о котором вынес Стокгольмский арбитраж, прямыми поставками газа. В тот же день «Нафтогаз» заявил, что настаивает заключении нового транзитного контракта с российским «Газпромом», отвечающего европейским правилам.

18 ноября «Газпром» направил украинской стороне официальное предложение продлить транзитный контракт на год или заключить новый. Российская компания назвала взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах обязательным условием для продления контракта.

14 ноября российский лидер сообщил о риске прекращения транзита газа через украинскую территорию. Причиной он назвал подход «Нафтогаза», который подал новый иск к «Газпрому» и пошел на обострение ситуации вместо урегулирования противоречий.

Действующий контракт на транзит российского газа в Европу через Украину прекращает действие 31 декабря 2019 года. Москва и Киев при посредничестве Еврокомиссии проводят консультации по этому вопросу, однако договоренностей пока достигнуть не удалось.

Источник: iz.ru