В Кремле внимательно наблюдают за корпоративными изменениями в компании «Яндекс», однако вмешиваться не могут. Об этом в понедельник, 18 ноября, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Вызывает удовлетворение признание руководством «Яндекса» того, что компания уже достаточно большая, чтобы нести особую ответственность, понимать, что ее деятельность находится в поле особого внимания государства», — рассказал он.

Также Песков подчеркнул, что создание «Фонда общественных интересов» в структуре управления «Яндекса» не было согласовано с Кремлем, поскольку «это корпоративные дела, здесь не требуется никакого согласования».

Пресс-секретарь президента отметил, что за компанией пристально следят, так как она является системообразующей в своей отрасли и чрезвычайно важна с точки зрения инновационного будущего и развития российской экономики.

Ранее в этот день совет директоров «Яндекса» одобрил поправки в структуре корпоративного управления, которые подразумевают создание специального фонда для передачи «золотой акции» Сбербанка.

Также создаваемый фонд сможет участвовать в принятии решений о передаче существенной интеллектуальной собственности, об изменениях в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей и о возможных партнерствах компании с правительствами других стран.

В совет директоров фонда приглашены преподаватели университетов и негосударственных организаций, с которыми «Яндекс» установил партнерские отношения. Кроме того, в качестве новых членов совета директоров компании будут выдвинуты проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров и гендиректор «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий.

Источник: iz.ru