По итогам первых девяти месяцев 2018 года жители Петербурга оплатили картами товары и услуги на общую сумму порядка 1,2 трлн рублей, что на 32,3% больше в годовом выражении. Об этом в четверг сообщили в Северо-Западном ГУ Банка России.

При этом за указанный период в городе было выпущено около 13,8 млн платежных карт (+1,8% год к году). Регулятор отмечает, что причиной роста стала активная эмиссия карт платежной системы «Мир»: число таких карт в Петербурге выросло на 61,6% — до 1,8 млн единиц.

Добавим, всего в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) за январь-сентябрь было выпущено 27,5 млн платежных карт (+1,4%). За девять месяцев с использованием выпущенных в регионе карт совершено 2,6 млрд операций (+29,7%) общим объемом 4,4 трлн рублей (+14,2%). Объем операций по оплате покупок за этот период вырос на Северо-Западе на 29,8% год к году – до 2,1 трлн рублей.

Ранее в ЦБ сообщили, за январь-сентябрь жители СЗФО получили кредиты на 1,1 трлн рублей. Около 50% этой суммы приходится на петербуржцев. При этом в сентябре совокупный портфель кредитов в регионе составил около 4,7 трлн рублей. Доля Петербурга — 2,9 трлн рублей от этой суммы.

Источник: abnews.ru