Беглов «поддержал» родителей петербургских школьников ростом цен в школьных столовых на 22%


Накануне губернатор Северной столицы Александр Беглов призвал увеличить расходы на соцпитание, а именно – на питание в школах. Свое решение он объяснил возросшими издержками пищевых комбинатов, однако 600 миллионов, которые будут направлены на это дело, скорее всего, не сыграют особой роли. Завтраки и беды детей будут оплачивать их родители, поскольку новые расходы сопровождаются взрывным ростом тарифов.

Как известно, бесплатно в школах питаются только ученики младших классов и некоторые льготники, а остальным детям завтраки и обеды оплачивают родители по специальным тарифам. На 1 января 2022 года стоимость завтраков составила 68 рублей, обеда – 119 рублей, а комплексного обеда – 188 рублей. С нового года тарифы на питание поднялись на 8%, а с 1 апреля они вырастут еще на 14%.

При этом цены на школьную еду в Петербурге не имеют ничего общего с реальными затратами комбинатов на приготовление пищи, так как при проведении тендеров на организацию соцпитания предприятия прибегают к демпингу. Таким образом получается, что за завтраки стоимостью в 30 рублей родители детей вынуждены платить 68 рублей, переплачивая за еду в два раза. Куда при таких расценках девается разница – чиновники умалчивают, однако не исключено, что подобная судьба постигнет и заявленные Бегловым 600 миллионов, которые должны покрыть оплату услуг частных комбинатов.

Related posts

Добавить комментарий

*

18 + 2 =