Из-за ненадлежащей уборки в Санкт-Петербурге страдают элементы инфраструктуры и сами жители

Издание Piter.TV нашло в интернете жалобы горожан и выяснило, что больше всего пострадало.

В этом году граждане Санкт-Петербурга чего только не натерпелись. Из-за некачественной уборки улиц участились аварии, возросло количество травмированных людей, на горожан падают глыбы льда с крыш. Ситуация обострилась после обысков в жилкомсервисах и дорожных предприятиях, ответственных за уборку: их сотрудников подозревают в хищении денежных средств и невыполнении обязанностей.

Петербуржцы жалуются на работу команды Беглова и их провальную снежную и мусорную кампанию.

В феврале соцсети заполонили фотографии газонов, заваленных счищенным снегом и глыбами льда. Жители разных районов Петербурга продолжают возмущаться тем, что уборка от снега не производится.

“Изгадили всю Заневскую площадь и Заневский проспект по нечетной стороне от площади до Шаумяна! Все кусты, не так давно посаженные поломали. Дикари и варвары! В городе окончательно разучились убирать снег. И по весне мы не досчитаемся сотен зеленых насаждений:  поломанные прутики и веточки. Это все, что осталось после складирования снега и его погрузки-выгрузки с большегрузов.” – жалуются жители Охты.

Жители Васильевского острова пытались призвать к ответу местную управляющую компанию, на территории которой тоже заметили горы льда на газонах. Ответ от компании последовал такой.

“Снег, очищаемый с внутриквартальной территории по указанному адресу, складируется в снежный вал таким образом, чтобы были обеспечены проход пешеходов, проезд транспорта, доступ к инженерным коммуникациям и сооружениям на них и сохранность зелёных насаждений.” – ответ от управляющей компании ДОМ.СПБ

Второй по популярности стала жалоба на вредное воздействие грязного снега на почву. Многие петербуржцы переживают, что черный снег, смешавшийся с автомобильными отходами и пескосоляной смесью, растает весной и напитает землю токсинами. Кто-то из горожан забеспокоился не только о кустах и маленьких посадках, но и о деревьях, на корни которых наваливают счищенный снег и лед.

Несмотря на то, что в городском постановлении о благоустройстве (постановление № 961 “О правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга” от 9 ноября 2016 года) говорится о недопущении складирования снега, содержащего противогололедные материалы, на газонах и зеленых территориях, коммунальные службы и управляющие компании не очень заботятся о выполнении этих требований.

“Весной эти курганы превратятся в рассадник пыли, песка и реагентов, которыми мы дышать будем! Представляете – чем мы с Вами дышать будем весной, когда снег растяет.  – возмущаются жители Красносельского района

Значительно пострадал от встреч со снегоуборочной техникой асфальт – коммунальщики вычищают тротуары до “царапин”, буквально сковыривая часть дорожного покрытия. 

“Сначала всю зиму балду пинали, а теперь за раз решили 20 см льда ковшом содрать, а за одно и асфальт?? Переломали все кусты, и ограждения погнули. За такую “уборку” руки бы оторвать! – ответ жителей Красносельского района.

Досталось в эту зиму и автомобилям: машины получали вмятины на корпусе и разбитые стекла из-за падения льда с крыш. Сосульки повредили полицейскую машину в Фонарном переулке, автомобиль, припаркованный на 8-й Советской улице, иномарку с улицы Декабристов, машину со двора на Съезжинской и многие другие автомобили. Примечательно, что часть “травм” машинам нанесли коммунальщики, которые чистили крыши и неаккуратно сбрасывали снег и лед. При этом петербуржцы жаловались на то, что чистку кровель часто проводили, не ограничивая опасный участок земли лентами.

Самое важное, что есть жертвы среди людей. Жители поскальзывались на обледеневших дорогах, ломая конечности и зарабатывая ушибы, а также получали травмы головы и мозга из-за падающего с крыш снега и наледи (например, беременная девушка на улице Белы Куна, женщина на Левашовском проспекте, пенсионерка на Садовой улице и так далее). В начале февраля в комздраве посчитали: из-за гололеда пострадали 3 158 человек за месяц, 2935 из них потребовалась госпитализация.

Даже было происшествие с летальным исходом. На Большом Сампсониевском сосулька убила дворника, поскользнувшийся на льду в Парголово пенсионер умер в больнице из-за ушиба головы и кровоизлияния в мозг. Также известно о гибели домашней собаки, которую придавила ледяная глыба с крыши дома на Малодетскосельском проспекте.

Павел Швец, глава МО №72 высказал своё мнение, что коммунальные службы в этом году действительно оказались не готовы к такому объему осадков, проблемы у города были.

“Очень печалит и нас, и жителей, что во дворах остался грязный снег, он продолжает сваливаться на газоны. Однозначно тот способ уборки, который выбрала УК, негативно скажутся весной и летом на качестве зелени и газонов. У нас завалены молодые посадки кустарников и деревья. Фактически это прямое нарушение правил благоустройства в городе, но, видимо, руководство города приняло такое решение для скорейшей уборки дворов – просто завалить газоны грязным снегом. Очень жаль, что город быстро забил на декларируемые правила благоустройства, которыми нас постоянно страшат.”

Также депутат уточнил, что Смольный не справился с уборкой улиц и сомневается, что жилищное агентство, которому передали эту задачу, решит проблемы. По словам Швеца, для тщательной уборки городу необходимо наращивать рабочие объемы – сейчас дворников очевидно не хватает.

Коллега мундепа из Адмиралтейского района Петр Левин (МО “Измайловское”) рассказал, что в этом году уборка проводилась хуже, чем в прошлом году. 

“Нельзя сказать что эта зима принципиально отличалась от прошлой, но принципиально отличалась от зимы позапрошлого года, когда осадков было больше. У меня во дворе на газоне, например, до сих пор лежит снег, который выпал в декабре.  Понятно, почему сложили: “лучше пусть полежит на газоне и можно будет как-то ходить”. Управляющая компания старалась, счищала, посыпала, но сугробы были. К дорожникам претензий больше – чистили хуже и делали это несогласованно с другими службами. Кроме того, район обслуживает одна снегоплавилка, туда все время стояла очередь, она не справлялась.”

Левин считает, что во всём виновато планирование. Механизм работы и мощности на следующую зиму нужно просчитывать и планировать уже весной, так как можно исходя из нынешних проблем – в следующем году исправиться.

Пока что ситуация в городе не становится лучше. Смольный лишь создал интернет-страницу, на которой стал отчитываться об уборке снега в городе. Правда, какой в этом смысл и помогает ли это работе, непонятно.

Добавить комментарий

*

7 + пятнадцать =