Халатная работа петербургских коммунальщиков привела к массовому заражению корюшки

Экологи все чаще стали фиксировать случаи заражения корюшки на территории Петербурга и Ленобласти. Ситуация в регионе продолжает стремительно ухудшаться, сообщил главный специалист управления ветеринарии Ленинградской области Виталий Ждамиров.

«В корюшке, выловленной в Финском заливе, были обнаружены живые анизакидные личинки от червей семейства Anisakidae. Причина их появления в настоящее время не установлена», — отметил он.

Инфицированная рыба также была обнаружена на рынке в Тосно. Начальник отдела организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, лабораторному мониторингу и ветеринарно-санитарной экспертизе управления ветеринарии Ленинградской области Ольга Кузьмина в связи с опасной ситуацией рекомендовала не покупать рыбу с рук у рыбаков и не приобретать ее в неустановленных местах.

На снижение популяции и заражение главного символа Северной столицы могла повлиять негативная экологическая обстановка в регионе.

«Загрязнение, которое сбрасывается и очень мешает рыбе, это сказывается негативно. Не могу сказать, на сколько процентов именно из-за этого, но это, конечно, тоже оказало свое влияние, сыграло свою роль. Неслучайно, вообще, придуманы нормы, которые лучше бы исполнять. Эти нормы не с потолка взяты», – отметил эколог Юрий Шевчук.

Ранее пользователи соцсетей обнаружили мертвых рыб в Неве. При этом зимой работники коммунальных служб регулярно сбрасывали в городские реки убранный с дорог снег с реагентами и другую грязь. Очевидно, ядовитые вещества усугубили состояние экологии в Петербурге, но Смольный во главе губернатора Александра Беглова не спешит предпринимать эффективные меры для решения данной проблемы.

Фото: Baltphоto/ Дарья Иванова

Related posts

Добавить комментарий

*

четыре × 3 =