Концепция НЭО не учитывает интересы жителей Петербурга – экологи

По словам экологов, новая концепция «Невского экологического оператора» (НЭО) идет вразрез с интересами города, поскольку основана на сомнительных данных.

1 января в Санкт-Петербурге стартовала «мусорная реформа» Смольного — на три года позже, чем во всей стране. Однако несмотря на это, губернатор Александр Беглов и его подчиненные не смогли подготовить город к изменениям в сфере обращения с ТКО.

Концепцию реформы НЭО раскритиковало экологическое объединение «Беллона» (включено в реестр иностранных агентов). Документ НЭО идет вразрез с принятой в законодательстве концепцией о сокращении отходов и развитии многокомпонентного сбора мусора.

«Сейчас в концепции НЭО, основанной на весьма сомнительных данных (как признаются сами авторы), этого нет», — пишут представители «Беллоны».
Как отмечают экологи, концепция НЭО ссылается на американские исследования 2002 и 2007 года, хотя в США не введен единый механизм ответственности производителя. В России он был принят в 2015 году. Также данная концепция игнорирует петербургский опыт раздельного накопления отходов.

«Второй момент — это планы по строительству крупных мусоросортировочных заводов, которые уже вызвали серьезные опасения жителей близлежащих к ним населенных пунктов и экологических экспертов. Строительство таких крупных мощностей по обработке отходов противоречит принятой иерархии обращения с отходами, которая призывает, в первую очередь, к сокращению их образования», — напоминает «Беллона».

Концепцию «Невского экологического оператора» подверг критике и председатель региональной экологической организации «Зелёный Фронт» Сергей Виноградов заявивший, что НЭО не учел малую востребованность RDF-топлива. Данный вид топлива создается из твердых отходов и позволяет не расходовать природные ресурсы. Однако КПД данного топлива достаточно низок, а риск попадания вредных отходов в атмосферу очень высок. Также эксперт отметил, что концепция НЭО базируется на неактуальных данных.

 

Добавить комментарий

*

9 − один =