Минздрав РФ расширит объём мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С

Работа по профилактике и лечению гепатита С получит более широкие масштабы. Минздрав России начал реализовывать мероприятия по утверждённой Правительством программе борьбы с вирусным заболеванием.

Министерство здравоохранения РФ приступило к реализации мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С. Правительство РФ утвердило соответствующую программу до 2030 года. Она предусматривает более широкий объём работ в направлении профилактики и лечения вирусного заболевания. В системе здравоохранения уже приняли к исполнению новый план мероприятий.

Профилактика и лечение вирусного гепатита С является важной работой первичного звена здравоохранения, которая осуществляется в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. И. о. врача-инфекциониста Юлия Старцева рассказала об этом.

«Лечение пациентов с хроническим гепатитом С осуществляет инфекционист. Врач назначает специальное обследование, для определения вирусной нагрузки и дальнейшего назначения лечения. Все выявленные лица с заболеванием ставятся на учёт и вносятся в систему мониторинга «Федеральный регистр больных с хроническим вирусным гепатитом С». Исходя из результатов обследования и определённых методическими рекомендациями показаний к назначению лечения, пациенты обеспечиваются дорогостоящими лекарственными препаратами в рамках ОМС».

По словам Юлии, основная часть работы с появлением утверждённого плана не изменится. Но можно сказать, что возможностей для обеспечения всех пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, кому необходимо дорогостоящее лечение, будет больше. Кроме того, санитарно-просветительская работа, направленная на профилактику заболевания, станет масштабнее. Также увеличится количество обученных врачей, которые будут проводить лечение. Дополнительные требования к квалификации специалистов инфекционного профиля должны повысить качество медицинской помощи данного направления.

Об опасности нового вида коронавируса Khosta по оценке врача-эпидемиолога Юлии Старцевой, мы писали ранее.

Related posts

Добавить комментарий

*