На Украине отреагировали на слова Путина о возврате России активов СССР

© РИА Новости / Стрингер / Здание министерства иностранных дел в Киеве

На Украине отреагировали на слова Путина о возврате России активов СССР

Спикер МИД Украины Олег Николенко считает слова президента России Владимира Путина о передаче активов СССР Москве необоснованными. Об этом он сказал в интервью “Обозревателю”.

Как заявил дипломат, распределение имущества Советского Союза регулирует Договор о правопреемстве по внешнему государственному долгу от 1991 года. Согласно документу, Киеву полагалось 16,34 процента собственности распавшегося государства, уточнил он.

Николенко отметил, что в 1994 году Россия и Украина подписали “соглашение о нулевом варианте”. По нему Москва выплачивала долю Украины во внешнем госдолге СССР по состоянию на 1 декабря 1991 года. В то же время Киев должен был отдать соседней стране свою часть в активах Советского Союза на момент его распада.

По словам спикера, Россия “не предоставила” информацию о стоимости украинского имущества, из-за этого сделала невозможным ратификацию соглашения Верховной радой. В связи с этим, по его мнению, нельзя говорить об игнорировании Киевом обязательств перед Москвой без надлежащего правового процесса.

Ранее Путин сообщил, что российская сторона после развала СССР погасила долги всех бывших союзных республик в расчете на то, что они передадут ей зарубежные активы. Но, как уточнил глава государства, Украина этого не сделала.

На Украине отреагировали на слова Путина о возврате России активов СССР

На Украине заявили, что специально развалили СССР

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − десять =