Предотвратили геноцид: Суконкин рассказал о роли штурма Луганского аэропорта в судьбе Донбасса

Военный обозреватель Алексей Суконкин считает, что освобождение Луганского аэропорта российскими добровольцами в 2014 году спасло от геноцида весь Донбасс.

В то время Украина пыталась отрезать народные республики от российской границы, и воздушная гавань в этих планах играла ключевую роль. Данный объект позволял украинской армии не только быстро перебрасывать людей и грузы, но и производить воздушные атаки на позиции ополчения с минимальным временем подлета.

«В случае сохранения контроля над воздушной гаванью, ВСУ, рано или поздно, смогли бы накопить достаточно ресурсов и сил для прорыва к границе Российской Федерации, что привело бы к неминуемому поражению защитников Донбасса, катастрофическим жертвам среди мирных жителей и просто геноциду местного населения не только в Луганской, но и в Донецкой народной республике», — отмечает Суконкин.

Задача по освобождению аэропорта была поручена 60 бойцам «ЧВК Вагнера», которые вечером 31 августа скрытно подобрались к объекту и начали его штурм. Около 400 оборонявшихся при этом укрылись в бункере, однако спустя несколько часов они согласились на переговоры, по итогам которых воздушная гавань была полностью освобождена. Российские же добровольцы потеряли при этом 15 человек.

«Эта операция не просто нанесла крупное поражение Киевскому режиму, но и фактически предотвратила геноцид населения Донбасса, лишив ВСУ возможности реализовать свои планы по прорыву к границе с Россией. Вместе с Луганском в большей степени был спасен и Донецк, а украинское правительство вынуждено было сесть за стол переговоров», — заключил Суконкин.

Военкор Сергей Среда ранее собрал воспоминания непосредственных участников штурма Луганского аэропорта. Детальный рассказ был опубликован изданием «Дни.ру».  

Related posts

Добавить комментарий

*

4 × 2 =