Путин поговорил по телефону с канцлером Германии Шольцем

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с губернатором Воронежской области Александром Гусевым

Путин поговорил по телефону с канцлером Германии Шольцем

Владимир Путин поговорил по телефону с канцлером Германии Олафом Шольцем, сообщила пресс-служба Кремля.

Российский президент поздравил собеседника с началом деятельности на посту главы немецкого правительства. Лидеры также выразили заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних связей и поддержании контактов по различным каналам. Во время беседы они отметили, что Шольц многие годы занимался вопросами побратимских связей с Санкт-Петербургом в качестве первого бургомистра Гамбурга.

Гарантии безопасности

“Владимир Путин информировал о российских предложениях по долгосрочным, юридически закрепленным гарантиям безопасности, исключающим любое дальнейшее продвижение НАТО на восток, а также размещение в сопредельных с Россией странах ударных систем вооружений”, — говорится в сообщении.

Глава государства выразил надежду на то, что по российским предложениям организуют переговоры.

Путин поговорил по телефону с канцлером Германии Шольцем

Путин заявил о недоверии к долгосрочным юридическим гарантиям США

Президент России дал Шольцу подробные комментарии по содержанию проектов договора с США и соглашения с НАТО о гарантиях безопасности, которые российский МИД в декабре передал Вашингтону и его союзникам, в том числе Берлину. Стороны договорились продолжить обмен мнениями по этим и другим темам международной и двусторонней повестки.

Киев и Минские соглашения

По просьбе канцлера во время разговора обстоятельно рассмотрели вопросы урегулирования гражданского конфликта в Донбассе.

"Владимир Путин в деталях информировал о состоянии дел на этом направлении, отметив, в частности, что Киев по-прежнему упорно уклоняется от выполнения своих обязательств по минским договоренностям 2015 года — что, собственно, мешает и возможному проведению нового саммита в "нормандском формате", — рассказали в Кремле.

Седьмого декабря Владимир Путин провел переговоры по закрытой видеосвязи с американским коллегой Джо Байденом. Через десять дней российский МИД опубликовал проекты договора с США и соглашения с НАТО о гарантиях безопасности. Документы уже передали Вашингтону и его союзникам. В одном из пунктов проекта Москва предлагает, чтобы альянс предоставил гарантии, исключающие дальнейшее продвижение НАТО в восточном направлении —в частности, на украинскую территорию.

Путин поговорил по телефону с канцлером Германии Шольцем

9 декабря 2019, 21:34Инфографика

Минские соглашения

Инфографика

Посмотреть

Как не раз подчеркивал Путин, расширение блока на восток и размещение на Украине наступательных вооружений — это красные линии для Москвы. В свою очередь, глава МИД Сергей Лавров указывал, что НАТО наращивает поставки вооружений Киеву, в стране также возросло число западных инструкторов. По мнению дипломата, это может спровоцировать украинские власти “на военные авантюры”, что создает прямую угрозу безопасности России.

Путин поговорил по телефону с канцлером Германии Шольцем

WP: вопрос “Северного потока — 2” стал “головной болью” канцлера Германии

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

18 + 3 =