Штурм Луганского аэропорта: «вагнеровцы» одолели численно превосходящего противника

В 2014 году Киев строил планы по захвату всего Донбасса. Очередным этапом на пути реализации этого плана стал аэропорт города Луганск. На территории воздушной гавани и в близлежащих поселениях ВСУ сконцентрировали внушительные по численности отряды, готовые к штурму столицы самопровозглашенной республики.

 

По словам участника операции, в аэропорту находилось около 800 украинских спецназовцев, бронированная техника и тяжелое вооружение.

Штурм объекта был организован 31 августа русскими добровольцами в числе 60 бойцов, которые позже стали известны как «ЧВК Вагнера». Спланировали дерзкое наступление на превосходящего по численности противника.

Было принято решение выдвигаться с закатом, чтобы лучи солнца слепили противника и мешали выявить русских, пробирающихся по заминированному полю.

Внезапность наступления сделала свое дело – украинцы не были готовы к обороне. Пулеметчик с позывным «Бандит» взял в плен 12 десантников ВСУ.

«Один из пленных, вот этих ребятишек, рассказывает, как он геройски оборонялся именно в терминале, и отбивался пока не подъехал русский танк, навел на них пушку, сказал: «Сдавайтесь». И только тогда они сдались. Вот это я запомнил, еще посмеялся — где там было обороняться? Лицо я запомнил, у него взгляд был недобрый, зверенышем смотрел, молодой, упорный такой парнишка…», – рассказал участник штурма.

Уцелевшие офицеры наемники и бойцы украинской армии укрылись в подземном убежище на территории аэропорта. Всего их там было около 400 человек.

Подойти к бункеру мешала вражеская артиллерия. Противник огрызался, выходил малыми группами, которые успешно уничтожались, рассказал русский доброволец. Бой продолжался до утра. 1 сентября выжившие украинские военные отказались от сопротивления и бежали из аэропорта по гуманитарному коридору. В Луганск пришла хорошая новость — объект освобожден, планы ВСУ по штурму города сорваны.

Related posts

1 комментарий

Добавить комментарий

*