Смольный похвастался количеством «квадратов» жилья, забыв про качество

По данным управления информации в Петербурге появилось 152 дома на 9 074 квартир. Вот только об их качестве Смольный не позаботился.

Правительство Санкт-Петербурга отчиталось о 400 тысячах квадратных метров жилья, которое сдали в эксплуатацию в декабре 2021 года. При этом о качестве построек властипохоже намеренно умалчивают. Так, к примеру, в адрес застройщика ЖК «Северная долина» прокуратура внесла представление из-за того, что жилье было не пригодно для проживания.

Вошли ли недостроенные квартиры в отчет правительства Санкт-Петербурга – остается только гадать. При этом стоит вспомнить и о социальной инфраструктуре вокруг жилья. Детские сады, поликлиники, социальные учреждения и школы остаются вне зоны доступа новых домов.

В 2021 году Смольный построил всего 26 социальных объектов за счет бюджетных средств. Один из них – многоквартирный дом для «очередников», которые уже долгое время ждут свое законное жилье. Так что по факту, в прошлом году Санкт-Петербург пополнился только 25 объектами социальной инфраструктуры.

Квадратные метры Смольного с большей долей вероятностью могут оказаться домами в чистом поле. Доступ к простым социальным услугам у людей может быть значительно затруднен. Наличие объектов социальной инфраструктуры является решающим фактором для комфортного проживания людей.

Ранее Госстройнадзор Петербурга сократил сроки проверок строящихся и завершенных объектов. Теперь инспекция составит 10 дней вместо 20 привычных. Данные изменения могут привести к ухудшению качества жилья. Тем самым застройщиков подобных ЖК «Северная долина» в Санкт-Петербурге наплодиться, как тараканов.

Доступное жилье — национальный проект, о котором не один год говорит Президент России Владимир Путин. Он при этом подчеркивает, что доступное жилье определяется не только количеством, но и качеством. Для выполнения нацпроекта Санкт-Петербургу очень не хватает социальной инфраструктуры, о которой Смольный предпочитает умалчивать.

Добавить комментарий

*

8 − 7 =