Снижение Смольным расходов на защиту ОКН не помешало Беглову вновь заявить о важности исторических зданий

Решения петербургских чиновников по защите ОКН не соответствуют заявлениям губернатора Александра Беглова. Об этом рассказали в прессе.

Исходя из данных проекта бюджета Петербурга на 2023 год, а также 2024 и 2025 плановые годы, Смольный снизил расходы на защиту исторических зданий в Петербурге. Финансирование соответствующих проектов будет «урезано» уже в 2023 году. Расходы сократились почти на 400 млн рублей. Если в 2022 году Смольный выделил на сохранение ОКН 2,15 млрд рублей, то в 2023 сумма составит 1,78 млрд.

Это не помешало градоначальнику выступить с речью о важности сохранения ОКН.

«В России нет другого города, где требовалась бы охранять такое большое количество памятников, как у нас. Основная ответственность за их охрану и использование ложится на государство, но очень важно участие в этой работе общественности, специалистов по истории, искусству, архитектуре, реставрации», — говорится в речи губернатора.

Отсутствие должного финансирования профильных проектов уже приводит к негативным последствиям. Петербург уже утратил ряд ОКН. За последние несколько месяцев произошло несколько громких скандалов, связанных с разрушением и реставрацией исторических зданий. Этим заинтересовался и глава СК России Александр Бастрыкин. По его личному поручению было возбуждено уголовное дело из-за инцидента с особняком Салтыковой.

Related posts

Добавить комментарий

*