В Комздраве 10 лет не проявляли интерес к закупкам медпрепаратов в ГКДЦ №1 Петербурга

Городской консультативно-диагностический центр №1 закупал барий у «НеваРеактив» в течение 10 лет без ведома Смольного. Это сообщил комздрав Петербурга журналистам Lennews в ответ на их запрос в связи с массовым отравлением промышленным барием после рентгена желудка. В феврале после этой процедуры погибло 7 человек, ещёодин пациент скончался в декабре прошлого года. По версии следствия, смерть пациентов диагностического центра наступила в результате приёма сернокислотного бария вместо сульфата бария во время рентгеноскопии кишечно-желудочного тракта.  

2 марта комитет здравоохранения Петербурга сообщил изданию, что ГКДЦ № 1 приобретал барий у поставщика «НеваРеактив» без их ведома.

«Комитет ранее не располагал сведениями о закупке Учреждением бария сернокислого для проведения медицинских исследований. Данное обстоятельство было выявлено по факту несчастных случаев, произошедших в Диагностическом центре. Согласно сведениям, предоставленным сотрудниками Учреждения, закупка бария сернокислого производилась Диагностическим центром в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» у единственного поставщика – ООО ʺНеваРеактивʺ», – говорится в официальном ответе комздрава.  

По словам представителя компании «НеваРеактив», они поставляли барий в ГКДЦ№1 с 2011 года. Эта информациявызывает сомнения в том, что на протяжениидесяти лет чиновники не знали, где руководство медучреждения закупает препарат.

До этого от источника, близкого к следствию, была информация о проверке сотрудников комздрава на причастность к трагедии. Эксперты утверждали, что эта проверка необходима, так как глава ведомства Дмитрий Лисовец, который является ставленником губернатора Александра Беглова,отреагировал на ЧП чересчур поздно.

Политолог и председатель регионального союза коммунистов Владимир Соловейчик заявлял, что прокуратура должна проверить правомерность действий чиновников комздрава. Ведь из-за их действий или бездействия погибли люди.

Добавить комментарий

*

семь + 3 =