В Совфеде пообещали продолжить переговоры с Японией по мирному договору

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Владимир Джабаров

В Совфеде пообещали продолжить переговоры с Японией по мирному договору

Россия не откажется от дальнейших переговоров по заключению мирного договора с Японией, несмотря на заявление нового премьер-министра Японии по Курилам, но на таких условиях диалог неприемлем, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Ранее новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе дебатов в нижней палате парламента отметил, что на острова южной части Курил распространяется суверенитет Токио.

“Нет, мы не отвергаем возможность дальнейших переговоров. Но подобные условия мы не приемлем”, – заявил сенатор.

Он напомнил, что ранее между Москвой и Токио была договорённость, что сначала должен быть заключён мирный договор, а затем уже решаться вопросы по спорным территориям.

В Совфеде пообещали продолжить переговоры с Японией по мирному договору

На Южных Курилах ответили Кисиде о суверенитете Японии над островами

“Тем более, что мы понимаем, что американский суверенитет над Японией никуда не делся и она остаётся под американским колпаком”, – сказал Джабаров.

В связи с этим, подчеркнул сенатор, ситуация не может не вызывать большие опасения у России.

“Если бы когда-то, чисто гипотетически, южные Курилы стали бы японскими, там были бы размещены американские ракеты, нацеленные на нас”, – заявил он.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В Совфеде пообещали продолжить переговоры с Японией по мирному договору

“Курилы нужны США”: японцы осудили “ультиматум” Токио Москве

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

2 × четыре =