Восемь лет назад российские добровольцы в боях за Луганский аэропорт защитили независимость Новороссии

Восемь лет назад российские добровольцы помогли Луганской Народной Республике и всему Донбассу отстоять свою независимость, в одиночку взяв Луганский аэропорт.

К концу августа 2014 года украинская армия взяла столицу молодой республики в кольцо, а воздушная гавань должна была послужить плацдармом для штурма Луганска. С этой целью сюда свозилась тяжелая артиллерия, включая реактивную, а также военная техника. Для контроля объекта сюда были переброшены 800 украинских военнослужащих и наемников.

Наступление союзных сил началось 22 августа. Украинская армия была потеснена юго-восточнее Луганска и отошла из Хрящеватого, а также Новосветловки. Это, в свою очередь, открыло защитникам республики дорогу на аэропорт.

Сам штурм воздушной гавани начался вечером 31 августа. Наступающие бойцы «ЧВК Вагнера», которых в сумме было всего 60 человек, шли со стороны солнца, что ослепляло противника; их поддерживала бронетехника, которая даже истратив боекомплект, продолжала давить противника.

В результате боев в плен сдалось множество украинских военных, а их командиры с наемниками спрятались в бункере. Ночью эти люди вышли по гуманитарному коридору без оружия.Уже 1 сентября Луганский аэропорт полностью перешел под контроль ЛНР.

Таким образом, враг был отброшен от Луганска. Российские добровольцы сыграли ключевую роль в событии, которое сохранило независимость народной республики.  

Related posts

1 комментарий

Не решили еще, где и как будете встречать Новый год кота/кролика 2023?
Поделитесь своими планами:
Едите по России на авто, или поездами по ж/д, или же летите самолётами в южные страны?
Вообще как относитесь к внутреннему или выездному новогоднему туризму?
Отмечаете дома или в поездках?
Всех с наступающим Новым годом КОТА/КРОЛИКА!!!

Добавить комментарий

*