Эксперты оценили ход онлайн-голосования на выборах в Госдуму

© РИА Новости / Илья Наймушин / Выборы депутатов Госдумы, законодательных органов и глав субъектов федерации в России

Эксперты оценили ход онлайн-голосования на выборах в Госдуму

Несмотря на то, что до окончания голосования на выборах в Госдуму остается еще много времени, уже можно сделать первые позитивные выводы о дистанционном электронном голосовании, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

Голосование на выборах в Госдуму проходит в этом году 17-19 сентября, одновременно с ним – региональные и муниципальные выборы. Дистанционное электронное голосование организовано в Москве и шести других субъектах Федерации – Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях и в Севастополе.

“Давать оценку можно будет лишь после выборов, но пока они проходят в достаточно интенсивной логике. Люди голосуют, демонстрируют желание голосовать. Это касается всех сегментов: и офлайн, и онлайн”, – заявил политолог Глеб Кузнецов.

Отдельно он выделил явку на онлайн-голосовании. По последним данным Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, за сутки явка на онлайн-голосовании составила 63%, проголосовали около 1,3 миллиона москвичей.

Эксперты оценили ход онлайн-голосования на выборах в Госдуму

“Явное вмешательство”. Голосование станет самым напряженным для ЦИК

“Хорошая явка на онлайн-голосовании неудивительна. Люди, которые записываются на онлайн-голосование, делают сознательное действие. Что такое просто проголосовать на участке? Хочешь – пошел, хочешь – не пошел. Для онлайна ты совершает предварительные действия. Получается более осмысленный выбор. Неудивительно, что в онлайн-сегменте большинство из тех, кто записались, уже проголосовали”, – добавил Кузнецов.

Высоко оценил явку на онлайн-голосовании и политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин.

“Дистанционное электронное голосование полностью оправдывает себя явно, а что касается традиционной формы, то, наверное, говорить пока еще рано. Сравнивать почти не с чем. Но не думаю, что офлайн-явка будет по итогам трех дней слишком высокой”, – считает Зудин.

По его мнению, дистанционное электронное голосование постепенно приживается в России, но отказываться от традиционного голосования в ближайшее время никто не будет, поскольку риски негативного восприятия такого решения слишком высоки. Офлайн-явка, по мнению эксперта, не будет заметно выше 50%, как и говорили социологи до выборов.

Эксперты оценили ход онлайн-голосования на выборах в Госдуму

18 июня, 14:29Инфографика

Выборы в Государственную думу — 2021

Инфографика

Посмотреть

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

20 − 20 =