По мнению части экспертов, Федрезерв США, скорее всего, продолжит повышать процентные ставки. Это означает, что прежние классические расстановки в инвестпортфелях могут перестать срабатывать. Рыночные условия меняются: на что необходимо обратить внимание, чтобы заработать на этих изменениях?

В связи с нацеленностью ФРС США на дальнейшее изменение процентных ставок многие инвесторы, привыкшие страховать риски в классических расстановках в портфеле, могут столкнуться с тем, что, например, облигации уже не будут приносить прежней доходности. Причем проблемы у инвесторов могут начаться уже в этом году – облигации, в которые вложили средства инвесторы, с высокой степенью вероятности способны принести нулевую доходность или вовсе отправить «в минус».

А все дело в том, что на глобальном финансовом рынке наблюдается смена парадигмы. Константы, являвшиеся актуальными почти десять лет, перестают работать. Это приводит к тому, что даже консервативные облигационные стратегии, могут уже не приносить прежней прибыльности, на которую инвесторы спокойно рассчитывали еще 1-2 года назад. Эпоха дешевых денег завершается, экономика США перешла на новую траекторию роста.

В первое время на сворачивание американской политики количественного смягчения в финансовой сфере и увеличение ставок облигационные фонды не реагировали. Но после того как ставка ФРС достигла 1,5% в декабре 2017-го, стало понятно – Федрезерв меняет политику и от поставленных целей, вероятнее всего, уже не отступит. Как итог: облигации начали очень быстро демонстрировать нисходящую траекторию.

И наблюдаемая ситуация очень осложнила жизнь консервативным инвесторам, предпочитавшим надежные активы, к которым относились облигации, позволявшие без особых дополнительных усилий наращивать капитал. Теперь такой подход может привести к убыткам в ближайшие год-два. А те, кто вложился в акции растущих секторов, вероятнее всего, окажутся «в шоколаде».

По данным журнала «Форбс», фонды высоконадежных облигаций западных компаний лишились в цене почти 1,5%, а высокорисковых бумаг — почти 3%. При этом акции эмитентов из энергетического сектора укрепились в цене на 6,7%, IT-сектора — на 12,4%.

По мнению экспертов, рынок столкнется еще с не менее пятью раундами изменения ставки Федрезервом США. Это означает, что даже консервативным инвесторам пришло время задуматься о хеджировании рисков. Кроме того, прогнозируется замедление роста, а при неприятных стечениях экономических обстоятельств и вовсе коррекция, фондового рынка.

При выборе активов на фондовом рынке следует теперь быть крайне осторожным. Эксперты рекомендуют две стратегии:

  • Нарастить долю акций в портфеле. Разделить инвестпортфель на три части: 50% — вложить в инструменты с фиксированной доходностью, 25% — в депозиты, еще 25% — в краткосрочные облигации. Первые 50% лучше распределить следующим образом: 10% — вложить в золото, 10% — вывести в наличные деньги, 30% — рассредоточить между перспективными секторами рынка акций (например, между потребительским, фармацевтическим (кроме сегмента биотехнологий), энергетическим).

  • Сократить долю акций и приобрести краткосрочные облигации. В этом случае инвестор не сможет рассчитывать на высокую доходность, но зато получит относительную уверенность. Сосредоточить средства рекомендуется в трехлетних облигациях (до 80% портфеля) надежных зарубежных эмитентов, еще 20% —  вложить в более рисковые активы (подойдут, например, акции заграничных высокотехнологичных компаний).

Автор: Елена Ковалева

Источник: Форбс

 

Источник: broker.by