Поступления налогов в консолидированный бюджет на январь-октябрь текущего года выросли 22,9% по сравнению с предыдущим годом. Об этом накануне на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

В этом году в бюджет поступили налоги на сумму 17,6 трлн рублей, передает ТАСС. По прогнозу ФНС, к концу 2018 года прибавится еще 4 трлн рублей. В ответ на вопрос президента об источнике такого роста поступлений Мишустин пояснил, что свою роль сыграл налог на добычу полезных ископаемых, так как цены на баррель повышались от $50 до $70. При этом НДПИ составляет только половину прироста.

По словам главы ФНС, прибыль компаний за январь-сентябрь увеличилась на 30%. В связи с этим поступления налогов на прибыль также выросло на 23%.

Добавим, по аналитическим данным Федеральной таможенной службы, за текущий год было начислено примерно 77 млрд рублей без специальных проверок. По словам Мишустина, ФНС и ФТС обменялись опытом систем управления рисками. Также службы ведут скоординированную деятельность.

Источник: abnews.ru