Ранее во вторник сам Зеленский сообщил, что на переговорах с российским президентом Владимиром Путиным вопрос о компенсации $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» удалось снять.

Видео: РБК-ТВ

«Мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти», — пояснил Зеленский, отметив, что новый контракт на транзит газа будет подписан более чем на год.

РБК направил запросы в пресс-службу российского Минэнерго и представителю «Газпрома».

Ранее исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко предупреждал, что, в случае если контракт подписать не удастся, «Газпром» может «перекрыть вентиль». В свою очередь, сам «Нафтогаз», по словам Витренко, «не может и не будет перекрывать вентили, прекращая поток газа».

В начале марта 2008 года «Газпром» из-за отсутствия контракта с «Нафтогазом» сократил поставки на Украину на 50%. При этом Киев не признавал получение в 2008 году российского газа, а сокращение поставок компенсировал за счет снижения транзитных поставок газа в Европу. К концу 2008-го Москва оценивала долг украинской стороны в $2,1 млрд. Согласовать условия контракта на 2009 год не удалось, поэтому с 1 января поставки на Украину прекратились, а через неделю был приостановлен и транзит в Европу через эту страну. 19 января 2009-го, после переговоров премьер-министров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко, были подписаны новые контракты на транзит и поставку газа, которые истекают 31 декабря 2019 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru