Фондовый рынок России и нацвалюта страны отреагировали на вооруженный конфликт, произошедший в воскресенье в Керченском проливе, где украинские суда столкнулись в противостоянии с российской погранслужбой.

Столкновение между военными двух государств отразилось на нацвалюте России и фондовом рынке. Росрубль ослабевает, его курс в понедельник, 26 ноября, снизился до 66,5 к американскому доллару и до 75,6 – к объединенной евровалюте. Эксперты считают, что в течение дня котировки могут продолжить снижаться.

Дальнейшее развитие ситуации вокруг нацвалюты России и росрубля будет зависеть от того, перерастет ли региональный конфликт (а именно так его, в основном, квалифицируют аналитики) в полномасштабные военные действия, на которые активно намекают многие СМИ – в России и в Украине. В последней, как известно, рассматривается вопрос о введении военного положения, а вооруженные силы – приведены в полную боевую готовность.

Но, независимо от того, перерастет ли локальный конфликт в полномасштабные военные действия между странами, российские власти могут испытать на себе неприятное давление международной общественности. Не исключено усиление санкций против страны со стороны США. Возможное негативное развитие сценария будет закладываться инвесторами в процессе сегодняшних торгов.

Вероятность новых санкций российский рынок так или иначе учитывал и ранее. Но в котировках не была предусмотрена их конфигурация. Аналитики предполагают, что санкции могут быть расширены на новые выпуски российского госдолга. Они также могут задеть по касательной новые политические и бизнес-фигуры, близкие к президенту Владимиру Путину. Скорее всего, в ближайшее время риск введения и ужесточения санкций будет оказывать давление на росрынок.

При этом следует отметить: не все российские эксперты сегодняшнее ослабление росрубля и фондового рынка оценивают как начало серьезного обвала. Некоторые придерживаются мнения, что сегодняшнее движение индексов на фондовом росрынке – обычная волатильность с негативно-неприятным уклоном. Например, острой реакции на керченские события не наблюдается со стороны рынка облигаций.

Автор: Елена Ковалева

Источник: «Форбс»

Источник: broker.by