Цена нефти марки Brent выросла на пять процентов на фоне новостей о том, что Россия и Саудовская Аравия договорились продлить действие соглашения ОПЕК+. Об этом свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE.

Утром 3 декабря фьючерс на баррель нефти Brent с поставкой в феврале 2019 года стоил 62,5 доллара. Это на пять процентов выше уровня закрытия торгов 30 ноября (59,46 доллара). На момент публикации цена равнялась 62,4 доллара за баррель.

1 декабря на саммите G20 в аргентинском Буэнос-Айресе президент России Владимир Путин сообщил, что достиг договоренности с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом аль-Саудом о продлении сделки ОПЕК+. По ее условиям, страны-члены ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) и 11 сторонних государств, в том числе Россия, обязуются сократить добычу ради достижения более высокой цены на мировом рынке.

Нефть дешевела последние несколько недель из-за наращивания запасов в США, замедления роста спроса и опасения участников рынка о возможном избытке предложения. За ноябрь стоимость фьючерсов на баррель нефти Brent упала на 21,6 процента — до 62,4 доллара. Это стало рекордным показателем за последние 10 лет.

Источник: m.lenta.ru