Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит с 1 января 2020 года налог для самозанятых в 19 регионах-донорах и регионах с городами-миллионниками. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Закон расширяет территорию проведения эксперимента по установлению специального налогового режима (налог на профессиональный доход) с четырех до 23 российских регионов. С 1 января 2020 года специальный налоговый режим смогут применять налогоплательщики, зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого автономного округа, ХМАО, ЯНАО, Республики Башкортостан. Ранее с таким предложением выступил Минфин.

В настоящее время налог на самозанятых действует на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.

Как отмечали авторы документа, мониторинг, проведенный Федеральной налоговой службой, показал, что особенности этого налогового режима — упрощенный порядок регистрации, освобождение от использования контрольно-кассовой техники, отсутствие какой-либо отчетности перед государственными органами и комфортные размеры налоговых ставок — оказались востребованы налогоплательщиками, ранее не уплачивавшими налоги.

Несколько депутатов предлагали расширить перечень регионов-участников, включив в список регионы Дальнего Востока, Кавказа и европейской части России. Однако против выступил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, заявив, что «нужно посмотреть, как это работает и какими темпами идти дальше».

Источник: www.newsru.com