Россия должна запустить новый инвестиционный цикл, прирост вложений с 2020 года должен составлять не менее 5% в год, объявил президент РФ Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию.

«В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых. Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Начиная с этого года, ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году», — сказал Путин.

Но для стимулирования инвестиций, по словам президента, необходимо выполнить пять условий.

1. В течение шести лет нельзя менять налоговые условия для бизнеса, чтобы обеспечить широкий горизонт для планирования инвестиций. А для крупных, значимых проектов налоговые условия должны быть неизменны на протяжении 20 лет. Требования и нормативы при строительстве производственных объектов должны быть зафиксированы на три года. Депутаты и правительство должны предоставить эти гарантии инвесторам в форме закона о защите и поощрении капиталовложений.

2. В 2020 году нужно завершить реформу контрольно-надзорной деятельности, чтобы сделать работу бизнеса удобнее и проще.

3. Госдуме надо «принять поправки, которые убирают размытые нормы уголовного законодательства в части так называемых экономических составов». Речь идет о 210-й статье УК, «по которой любая компания, чьи руководители нарушили закон, могла квалифицироваться как организованное преступное сообщество, а значит, практически все сотрудники подпадали под статью». Теперь правоохранительные органы должны будут доказать, что компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели.

4. Правительство вложит в развитие, в национальную экономику часть доходов Фонда национального благосостояния. Приоритетом станут «окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий». В частности, это автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы. Такие проекты потянут за собой рост малого бизнеса, туризма, социальной активности в регионах и на местах.

5. Для роста инвестиций нужны длинные деньги. «Это прямая ответственность Банка России», — напомнил президент РФ, отметив его «последовательную линию на повышение доступности кредита для реального сектора экономики».

Источник: www.newsru.com