По состоянию на утро 31 декабря на Белоруссию не было оформлено ни тонны нефти из России, уточняло агентство. «Полный объем поставок по графику уже точно не выйдет, а поставят ли в январе хоть что-то, зависит от переговоров», — заявил один из источников в отрасли. В «Транснефти» и Министерстве энергетики России не смогли оперативно ответить на запрос Reuters, оператор белорусских НПЗ «Белнефтехим» также отказался от комментариев.

В последний день минувшего года, 31 декабря, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил в ближайшее время завершить переговоры с Россией и наладить поставку нефти в страну из альтернативных источников. Решение было озвучено после двух телефонных разговоров белорусского лидера с российским коллегой Владимиром Путиным, которые состоялись 30 и 31 декабря. Тогда стороны договорились, что власти подготовят промежуточный вариант условий поставок нефти в случае, если «субъекты хозяйствования» не смогут договориться о поставках ресурсов до 1 января.

Глава «Транснефти» ответил на идею Лукашенко «забрать» «Дружбу»

Финансы

Ранее, 24 декабря, Лукашенко заявил, что при отсутствии договоренностей с Россией в энергетической сфере Минск в качестве альтернативы может начать реверсные поставки саудовской или американской нефти в Белоруссию через Польшу, а также «забрать» для этого две трубы магистрального нефтепровода «Дружба». Глава «Транснефти» Николай Токарев в интервью РБК в ответ назвал заявления белорусского лидера политическими, отметив, что они «требуют серьезной экономической проработки».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru