Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что санкции и торговые войны создают угрозу недостижения целей, прописанных в президентском майском указе

Санкции и торговые войны создают риски невыполнения задач, поставленных президентом в майском указе, сказал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в ходе сессии «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» Гайдаровского форума.

«Что касается общих рисков реализации наших целей, как и если мы возьмем прошлый шестилетний период, то, конечно, это все внешние изменения, которые у нас есть: торговые ограничения, санкции, торговые войны, которые сегодня ведутся. Безусловно, это не на пользу не только мировой экономике, но и Российской Федерации, поскольку мы очень глубоко интегрированы», — сказал Силуанов.

Несмотря на усилия правительства по снижению зависимости страны от внешних ограничений, «внешняя среда все равно влияет на наши возможности», признал первый вице-премьер. «Такой риск всегда есть, надо его учитывать», — заключил он.

Майский указ президента определил цели и задачи на будущую шестилетку, до 2024 года, по 12 стратегическим направлениям: демография; здравоохранение; образование; наука; культура; жилье и городская среда; экология; безопасные и качественные автомобильные дороги; производительность труда и поддержка занятости; цифровая экономика; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт.

Согласно указу главы государства «национальными целями развития» до 2024 года названы рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет), устойчивый рост реальных доходов и индексация пенсий выше инфляции, снижение уровня бедности, а также улучшение жилищных условий для не менее чем 5 млн семей в год. Кроме того, указами предлагается «ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50%», ускоренное внедрение цифровых технологий. Одна из самых амбициозных задач — вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира «при сохранении макроэкономической стабильности», в частности инфляции на уровне не выше 4%.

Источник: www.rbc.ru