+2 к 18-му туру – исторически опасный отрыв, но шансы «Зенита» на чемпионство – 86%. А на вылет «Спартака» – 2%

+2 к 18-му туру – исторически опасный отрыв, но шансы «Зенита» на чемпионство – 86%. А на вылет «Спартака» – 2%

РПЛ отдыхает почти до весны. Какой она вернется? Чемпионская интрига в этом сезоне серьезнее, чем в предыдущие? «Спартак» ближе к ЛЧ или к вылету? Как часто команду, лидирующую после 18 туров, сдвигали к финишу? 

За два с половиной месяца может измениться многое (например, какой-нибудь клуб исчезнет, а какой-нибудь подпишет суперзвезду), но кое-какие расклады можно прикинуть с помощью исторических и актуальных данных. Вперед!

На старте зафиксируем нынешний расклад в РПЛ.

Чтобы сверить визуальные впечатления с цифрами, составим систему координат с двумя важнейшими показателями в современном футболе: остротой моментов (своих и соперника) и интенсивностью прессинга (своего и соперника).

Рисуем диаграмму стилей РПЛ: 

+2 к 18-му туру – исторически опасный отрыв, но шансы «Зенита» на чемпионство – 86%. А на вылет «Спартака» – 2%

Вертикальная ось – разница между ожидаемыми голами (xG) и допущенными ожидаемыми голами (xGA). Чем выше команда, тем больше она превосходит соперника по моментам. 

Горизонтальная – показатель территориального контроля. Разница между OPPDA (среднее количество передач, после которых соперник совершает оборонительное действие вроде отбора, перехвата, верхового единоборства) и PPDA (среднее количество передач, которые команда позволяет сопернику, прежде чем вступить в отбор). Чем правее команда, тем больше ей позволяет соперник и тем меньше она ему. 

Мы разделили систему на четыре зоны: чем глубже команда в конкретное зоне, тем увереннее ее можно как-то охарактеризовать. 

Короткие выводы. 

• «Спартак» застыл в неопределенности: он не доминирующая сила, но и не блеклая команда без идей. 12-й результат лиги по качеству моментов, но при этом четвертый – по допущенным моментам. PPDA на уровне «Краснодара» (который стремится к прессингу), но при этом «Спартак» не контролирует все, что происходит на поле, и довольно быстро теряет мяч (OPPDA – 9,94. Для сравнения – у «Динамо» 15,75). 

• Нижняя правая зона – для тех, кто контролирует игру, но не контролирует счет (а точнее голевые шансы). Например, ЦСКА прессингует, но качество моментов и крепость защиты на уровне середняка. «Локомотив» из-за провального месяца получил отрицательную разницу созданных и допущенных моментов – по xG на уровне команд из зоны стыков, а по обороне – середняк. Но из-за набора игроков он играет смелее большинства команд лиги.

• Верхняя левая зона – самая интересная. Там команды, которые любят играть вторым номером и превосходят соперников по моментам. Например, «Ахмат» по качеству прессинга четвертый в РПЛ (рука Андрея Талалаева) и в пятерке по ожидаемым голам – так что 7-е место точно заслуженно. «Крылья Советов» – где-то рядом, но у них другая история. Они почти не играют в прессинг, но, получая мяч, неплохо его контролируют (14,6 передач перед тем, как соперник идет в отбор, у «Зенита» – 14,7, у «Краснодара» – 14).

• Нижняя левая зона – для страданий. Команды оттуда ничего не контролируют и получают больше, чем создают. И чем дальше от центра, тем больше страданий. Кстати, обратите внимание, что в этой зоне нет «Химок». Команда Черевченко не настроила оборону, но все равно действует смело (по прессингу – на уровне «Зенита»! Но эта агрессия часто приводит к провалам). 

+2 к 18-му туру – исторически опасный отрыв, но шансы «Зенита» на чемпионство – 86%. А на вылет «Спартака» – 2%

• В доминирующей группе пять команд, «Сочи» там пока не закрепился, но делает все для этого: третьи по xG и в топ-6 по OPPDA. Но ярко выражен агрессивный стиль только у трех команд  – «Зенита, «Краснодара» и «Динамо». Команды Гончаренко и Шварца больше давят, но создают меньше лидера. Кстати, по ожидаемым очкам лидер на 6 пунктов опережает «Динамо», хотя «Зенит» тоже не назовешь суперстабильным. Реальный разрыв к 18 туру – 2 очка. 

Ниже расклады в РПЛ после 18 туров. Берем сезоны с 1995-го, когда за победу стали давать 3 очка вместо двух. Также держим в уме, что сезон-2011/12 играли полтора года (44 тура!), а в 1996-м и 1997-м в турнире было 18 клубов. 

+2 к 18-му туру – исторически опасный отрыв, но шансы «Зенита» на чемпионство – 86%. А на вылет «Спартака» – 2%

• «Зенит» в чемпионские сезоны подпускал соперника на 2 очка на отрезке 18-30 тур только однажды – в прошлом сезоне. 

• Команды, которые имели преимущество 2 очка к 18-му туру, удержали его только в 2 случаях из 5. 

• Удивительно, но отрыв 3+ очка к 18 туру – это уже совсем другое дело. Такое преимущество в теряла только одна команда в истории РПЛ – «Локомотив». Причем дважды! Однажды (легендарный сезон-2005) «Локо» растерял 8 очков. 

• В 11 случаях из 17 чемпион терял задел, созданный к 18-му туру. Тот же «Локомотив» в сезоне-2017/18 к 18-му туру опережал преследователей на 6 очков, но на финальном отрезке подпустил до 2.

• Еще одна примечательная история – «Спартак» в 1997-м. К 18-му туру опережал «Динамо» на 2 очка, потом потерял лидерство и отпустил соперника на 4, а в 34-м зарубился уже с «Ротором» в фактически золотом матче и благодаря голам Кечинова и Ширко взял титул.

А теперь небольшое развлечение. Мы уже несколько раз в зимние паузы обращались к модели от FiveThirtyEight. Сайт, который вырос из блога и стал мегапопулярным в США из-за прогнозов на президентские выборы (20 млн уникальных посетителей в месяц), теперь увлекся спортом. FiveThirtyEight присваивает каждой команде главных европейских чемпионатов собственный рейтинг – на его основе высчитывается вероятность результата каждого матча (исходя из турнирной важности и силы соперника). Далее – 20 тысяч симуляций всех игр сезона по методу Монте-Карло, а на выходе итоговая таблица с шансами команды на чемпионство, попадание в ЛЧ и вылет. Подробнее описывали методику здесь.

Итак, прогнозы на остаток сезона:

+2 к 18-му туру – исторически опасный отрыв, но шансы «Зенита» на чемпионство – 86%. А на вылет «Спартака» – 2%

• Отрыв «Зенита» всего два очка, но он уверенный фаворит, а ЛЧ почти гарантирована. Возможно, потому что уже сыграл оба матча с главным конкурентом и имеет преимущество по личным встречам. 

• «Динамо» – пока уверенно впереди в борьбе за второе место в ЛЧ. «Сочи» после победы над «Спартаком» тоже претендент на участие в топ-турнире.

• В РПЛ пока только две команды, которые зависли без особых задач – шансы на еврокубки и вылет, включая зону стыков, менее 10%. Это «Ахмат» и «Спартак». Если что, вероятность вылета будущей команды Паоло Ваноли – 2%, так что можно вникать в повестку РПЛ без особого страха. 

• «Нижний Новгород» показывает, возможно, тоскливейший футбол в РПЛ, но шансов остаться даже больше, чем вылететь. Страшнее всего «Химкам» (только 18% процентов, чтобы остаться), а у «Уфы» – пограничная история, шансов на вылет чуть больше, чем на спасение.  

• Вообще на 15-16-е место теоретически могут опуститься 15 клубов, но только 7 с вероятностью 10+ процентов. На ЛЧ (два первых места) шансы более 10% у пяти клубов, но больше 50% только у «Зенита» и «Динамо».

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + четыре =