Главная загадка в теннисе: привит ли Джокович? Даже его отец не знает, поедет ли он в Австралию, где вакцинация обязательна

Хотя, возможно, серб уже укололся.

20 ноября директор Australian Open Крэйг Тайли официально объявил: на первый «Большой шлем» сезона-2022 не смогут приехать игроки, не прошедшие вакцинацию от коронавируса.

К тому моменту о возможности введения этой меры было известно уже месяц. И за этот месяц список топ-игроков, отказывавшихся от прививки, значительно сократился.

Даниил Медведев, изначально не планировавший вакцинироваться, несколько недель кормил журналистов загадками и играл в игры, но в итоге почти напрямую подтвердил свой статус привитого: «Я поеду на Australian Open. Я уже говорил, что решил не обсуждать медицинские вопросы. Речь не только о вакцине, но вообще обо всем, что касается моего организма. Однако с Австралией все очевидно – туда едут только привитые».

Главная загадка в теннисе: привит ли Джокович? Даже его отец не знает, поедет ли он в Австралию, где вакцинация обязательна

Потом это сделал и Тайли, сказавший, что ждет Даниила в Мельбурне.

Стефанос Циципас после своего обещания привиться какое-то время уходил от ответа на вопросы по этой теме, но Тайли подтвердил его участие во время объявления об ограничениях.

Арина Соболенко в октябре переболела ковидом и после этого решила привиться: «Надеюсь, я в безопасности, потому что я больше не хочу сидеть в карантине. Это не очень весело».

Андрей Рублев в октябре в интервью тоже сказал, что отсутствие вакцины – это карантины, изоляция и прочие проблемы: «Понятное дело, что игрокам такой вариант не подходит. Мне точно – может, кому-то и нормально. Поэтому придется делать вакцину. Вообще, прививка нужна. Сколько уже было болезней, вирусов – без вакцины точно нельзя».

Тайли считает, что повышение темпов вакцинации в турах – во многом заслуга Australian Open: «Сейчас привиты более 85%. Мы считаем, что к январю будет 90-95% привитых, потому что иначе не получится сыграть».

А самой большой загадкой в туре стало то, входит ли 20-кратный чемпион «Больших шлемов» Новак Джокович в число привитых.

Главная загадка в теннисе: привит ли Джокович? Даже его отец не знает, поедет ли он в Австралию, где вакцинация обязательна

***

Последний месяц Джокович занял позицию борца за свободу. Он считает, что прививка не должна быть обязательной – потому что у человека должна быть свобода выбора. И он считает, что тему вакцинации не стоит раскручивать, потому что это приводит к расколу в обществе. Поэтому о своем статусе он ничего не говорит.

Даже после официального объявления о новых ограничениях серб, девять раз побеждавший в Австралии и в 2022-м имеющий золотой шанс побить рекорд по общему количеству выигранных «Шлемов», остался неприступен.

«Посмотрим. Я не общался на эту тему с Tennis Australia, а просто ждал новостей. Теперь все стало известно, так что мы подождем и посмотрим», – сказал он по поводу своего участия.

Эту загадочность многие в теннисном мире вводят в контекст спорных высказываний Джоковича о вакцинации в начале пандемии и его общей тяге к альтернативной и эзотерической медицине и приходят к выводу, что он до сих пор не привит.

Даже близкие Новака только добавляют загадочности. Например, его отец недавно сказал: «Не знаю, расскажет ли он о своем статусе вакцинации, но я думаю, что нет. Я ничего не знаю и даже если бы знал, ничего бы вам не сказал. Он имеет право делать что хочет».

А потом добавил: «Новак хотел бы поехать в Австралию, но после шантажа и в таких условиях, вероятно, не поедет. Во всяком случае я бы не поехал. Но он мой сын и сам все решит».

В результате многие люди, причастные к австралийскому теннису, публично рассказывали, когда сербу нужно привиться, чтобы успеть к Australian Open. Например, экс-первая ракетка мира Тодд Вудбридж на прошлой неделе сказал: «Заявка на Australian Open закрывается за шесть недель до турнира – 6 декабря. Но если он хочет сыграть ATP Cup и пройти подготовку в Австралии, ему, наверное, нужно привиться на этой неделе».

***

Однако существует вероятность того, что Джокович уже привит. На это есть косвенные указания.

Склонные к детективной работе болельщики заметили, что в этом году в Нью-Йорке он посетил музыкальный фестиваль SummerStage в Центральном парке.

А организаторы фестиваля при этом писали: «Все гости должны будут предоставить доказательства полной вакцинации».

Хотя, конечно, мы все понимаем, что на самом деле исполнение заявленных требований может не соблюдаться.

Так что статус Джоковича остается загадкой. И после того, как мы узнали, что Шуай Пэн жива (но, вероятно, не совсем свободна) и находится в Пекине, эта загадка стала главной в теннисе.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

3 + тринадцать =