Манчестер Юнайтед – финансовые результаты 2020/21

Для начала, стоит сказать, что Роналду к этим цифрам не имеет никакого отношения, так как это отчет за 2020-2021, до его прихода.

Выручка клуба упала на 3% до 494 млн (было 509), коммерция минус 17% (в основном из-за отсутствия предсезонного тура, плюс минус продажи, но там немного), матчдэй -92% (стадион был закрыт), но зато от ТВ +82% из-за возвращения ЛЧ. Всего коммерческие доходы 232 млн (было 279), от ТВ 255 млн (140 млн), матчи 7 млн (90 млн).

Зарплаты 322,6 млн (рост +13,6%, 38,6 млн) из-за бонусов за участие в ЛЧ в основном. Это порядка 65% от выручки, выше чем МЮ привык, но вполне комфортный показатель. В Англии у всех конкурентов он точно выше будет. Другие опер расходы 76,4 млн (-17,8%). Амортизация трансферных прав 124,4 млн (-1,8%). Прибыль от продаж игроков 7 млн (против 18 млн в 2020). Итог по EBIT (полная опер деятельность) минус 37 млн (+5 млн). Вполне неплохо, учитывая потерю 80+ млн на матчдее.

Скорректированная EBITDA 95 млн (132 млн, -28%). Это довольно мощный показатель, почти все клубы с проблемами как раз имеют маленькую EBITDA. Это кстати может являться и мерой трат на трансферы, хоть и условно. Финансовая деятельность дает плюс 13 млн (из-за курсовых разниц и тп), поэтому убыток до налогов у МЮ 24 млн. Но налоги дают расходы на 68 млн, в итоге и получается финальный убыток в 92,2 млн. Важно понимать, что из налогов 66,6 млн (почти весь чардж) – это неденежные расходы * (про них – в конце текста). То есть чисто учетная, “бумажная” вещь. Вообще более грамотно смотреть на корректированные убытки, они у МЮ 44,7 млн. Немало, но принципиально не страшно.

Принципиальный долг МЮ не изменился. Вообще, он НЕ меняется последние лет 5, любые изменения курсов это либо денежные средства на счетах, либо обменные курсы. Можно смело не обращать внимания на все эти изменения. Ничего для клуба это не меняет. Проценты уже давно зафиксированы и выплачиваются.

Важнее другое, а именно кэш-флоу, денежные средства МЮ. На основной операционной деятельности МЮ заработал 137,8 млн фунтов против 17,5 годом ранее, результат в пандемию шикарный. 20,5 млн на проценты по кредитам и 4 на налоги (было 20,5+2). В итоге клуб в свое распоряжение получил 113 млн кэша. А в прошлом году был минус 4 млн. По инвест деятельности: 7 млн на прочие расходы. На игроков МЮ потратил 138 млн (было 220,5) и получил 46 млн (29). Это живые платежи, а не трансфермаркет или еще бог знает что. В итоге минус 99,4 млн от инвест. деятельности (минус 212,8 годом ранее). Промежуточный итог 14 млн (было минус 216,5 млн).

Тут мы сейчас глянем в балансовый отчет для трансферного долга. Там, к сожалению, пока общие цифры по всем услугам и торговле, но из них процентов 90% это трансферы. МЮ еще должен 192,6 млн (было 2016), ему должны 50 млн (было 116), но вот тут как раз очень вероятно трансферная составляющая не такая большая. Скорее всего, здесь фигурирует какие-то недополученные доходы в прошлом году, КОВИД и тп. Надо смотреть уже полный отчет.

Далее, МЮ выплатил финансовых платежей на 12,3 млн, 10,7 из них дивиденды. Но взял 60 млн из кредитной линии. Эти деньги не использовались, а сразу пошли на счета клуба, поэтому на чистый долг не влияют. У МЮ на 30 июня на счетах имелось 110,6 млн фунтов. Использование револьверного кредита скорее нужно было, чтобы закрыть кассовый разрыв, уверен, что с учетом всех продаж, особенно билетов на сезон, МЮ в первом квартале 2021-22 получит кучу налички и сможет при желании вернуть этот кредит. Хотя там проценты оч низкие, это типичный опер кредит. В любом случае, при пандемии МЮ смог очень сильно улучшить кэш флоу, в прошлом сезоне было очень тяжело, более 263 млн общего убытка по кэшу, что сильно проело ту самую “подушку” на 307 млн фунтов. Но в пролом сезоне МЮ уже начал зарабатывать деньги. Нынешний год в этом плане должен быть еще лучше.

 

* По поводу фискальных вопросов МЮ. Много сложностей, говорю сразу. Тут уже такие вещи, что я до конца не могу авторитетно о них говорить, потому что это чрезвычайно специализированные знания. Происходит столкновение сразу нескольких факторов. Сразу оговорюсь, речь идет только о корп налогах (“на прибыль”), налоги, которые платят игроки, платятся чисто в UK, входят в общую сумму выплат персоналу (322 млн), с ними все просто. А корп налоги МЮ платит в двух разных юрисдикциях, причем из-за договора об избежании двойного налогообложения с финансовой точки зрения все происходит запутанно. Плюс ставки меняются. Плюс есть разные вычеты из-за покупки МЮ на кредиты, переоформления МЮ как новую компанию (была такая льготная программа в США), выход на IPO. Плюс есть валютные активы/долги, их постоянные переоценки и хеджирование. В результате этого МЮ платит какие-то налоги (4 млн в этом году, 2 в прошлом), но огромные суммы крутятся в таких понятиях как налоговые вычеты и задолженности (бухгалтерские вещи), что в сущности слабо отражает сколько компания получает или платит денег “в реале”. Нужно понимать, что вообще все эти штуки нужны в большей мере для каких-то нерядовых событий, которые происходят с бизнесом, например продажа или закрытие. Плюс это влияет когда владелец акции через рынок продает ну и тп. Это нефутбольная вещь, и даже не бизнес-вещь как таковая, именно финансовая сфера. Ну и еще раз подчеркну доходы и расходы от всех таких операций носят исключительно “бумажный” характер.

Объяснил как мог, теперь к фактам. Увеличение налога на прибыль в UK c 19 до 25 млн привело к увеличению налоговой задолженности на 11 млн (это типа расход, но по закону от отложен во времени). В США ставка 21% и теперь при уплате налогов в UK МЮ будет получать вычеты в фунтах и задолженности в долларах. Из-за этого движения (ставка в UK больше чем в США) МЮ списал 66,6 млн фунтов (прим. – забавно, я согласен, учитывая, что они “дьяволы”) из налогового вычета в США (по факту мера налоговых возвратов связанная с тем, что ставка в США была выше). Причем списал именно в этом году, одним чаржем, отсюда и такой убыток. Интересно, что вскоре США поднимут вероятно корп налоги, в результате чего МЮ может “вернуть” эти 66,6 млн уже даже в этом году. Опять же, расход чисто бумажный. МЮ никогда не получал эти 66,6 и никогда их не терял, просто в разное время они засчитывались в прибыль (я об этом писал раньше), а сейчас вот произошло вычитание. Это мера некой экономической выгоды в результате сложной структуры владения клубом. Важнее смотреть корректированный убыток в данном случае.

Сейчас мини-ликбез: когда проводится корректировка финансовых срок, то из них вычитаются или к ним прибавляются бумажные или неоперационные, разовые и исключительные доходы/расходы. При это делается с обратным знаком. Доходы уменьшают суммы (их нельзя как бы засчитывать), а расходы наоборот ее увеличивают.

Корректировка итоговой прибыли у МЮ следующая: 1) минус 48 млн (реально – это доход) из-за курсовой разницы незахедж. долга 2) плюс 14,6 млн курсовые потери от новых и перезаключ контрактов 3) плюс 0,9 деривативы, переоценка 4) плюс 68,2 налог на прибыль 5) минус 11,8 млн налогового вычета. Получаем скорректированные убытки на 44,6 млн

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать − 7 =