Отношения Дзюбы и Карпина за 4 месяца: игнор, мир, колкости, снова игнор, обида

У Артема Дзюбы и Валерия Карпина давняя история отношений. Все началось давным-давно еще в «Спартаке». Какое-то время они почти не замечали друг друга, но после назначения Карпина в сборную пришлось! С лета их отношения прошли столько стадий, сколько не проходили за предыдущие 10 лет.

• В начале августа Карпин встретился с Дзюбой в одном из московских отелей. «Ничего сверхъестественного. Встреча прошла так же, как и с другими игроками. В сборной будет тот, кто полезен», – прокомментировал Валерий. 

• Через несколько дней Карпин провел пресс-конференцию и дал побольше деталей об общении с Артемом: «Конфликт? Мне сейчас не до этого. Не будет в порядке в октябре – не появится в сборной. Дзюба сказал, что готов, ждет и мечтает о вызове в сборную».

• На сентябрьские матчи Карпин не вызвал Дзюбу – из-за плохой формы. «Он [конфликт] есть, но это не влияет на вызов игрока в сборную. Имеет значение только форма», – заявил главный тренер.

Тогда же Карпин произнес фразу, в которой дал скрытую характеристику Артему: «Отсутствие Дзюбы в сборной может помочь сборной, а может, и нет. Никто не знает. Все зависит от того, что будут делать игроки. Не хватает шуток Дзюбы? Я буду шутить, я буду клоуном теперь», – пошутил Валерий.

Отношения Дзюбы и Карпина за 4 месяца: игнор, мир, колкости, снова игнор, обида

• В конце сентября Дзюба все же попал в расширенный список Карпина, но отказался ехать – посчитал, что еще не набрал нужных кондиций. 

«Валерий Георгиевич связался со мной. Я долго думал над этой ситуацией и пришел к выводу, что пока не набрал оптимальную форму, чтобы помочь сборной на 100 процентов. У сборной впереди важнейшие игры, поэтому ехать и занимать чье-то место сейчас было бы неправильным. О чем я честно и сказал тренеру», – объяснил игрок.

Карпин сказал, что планировал включить Артема в окончательный список. Но подчеркнул, что отказ не повлияет на дальнейшее сотрудничество с Дзюбой. «Если тренерский штаб посчитает, что он сможет помочь сборной, то, конечно, будет вызван. Собственно, как это сейчас и произошло, когда Дзюба оказался в расширенном списке игроков, вызванных на октябрьские матчи», – сказал Валерий.

• В начале октября риторика Карпина по отношению к нападающему «Зенита» стала заметно жестче: «Не считаю, что кого-то нужно заставлять играть за сборную. Нет и нет. Если кто-то не хочет или не может, то и не надо».

Отношения Дзюбы и Карпина за 4 месяца: игнор, мир, колкости, снова игнор, обида

А уже в конце месяца Валерий не включил Дзюбу даже в расширенный список. «Это решение тренерского штаба», – сухо отрапортовал Карпин.

Позже главный тренер все же объяснил мотивацию и объяснил, что его сентябрьский отказ – не главная причина невызова: «Его вариант не рассматривали. Он в прошлый раз, когда мы надеялись, что да, он нам поможет со Словакией и Словенией, сказал, что не готов. Больше не рассматривали. Его отказ – не главная причина». 

• В середине ноября Карпин допустил, что вызовет Дзюбу на стыковые матчи. «Все может быть. Он должен хорошо играть за «Зенит», прям хорошо», – говорил 52-летний специалист.

• А ближе к концу года прервал молчание и сам Дзюба. 

«Не против сделать шаг [навстречу], но не хочу, чтобы это против меня все вывернули. Не хочу быть крайним, чтобы всех собак на меня повесили. Я к этому привык. Готов приехать в сборную – без всяких подковерных игр. Потому что когда сборная побеждает, ты душа команды. А как Артема Дзюбы не стало в команде, оказалось, что он портил атмосферу, клоун. Ну как это? Так не бывает.

Буду ли я в сборной, не мне решать. Я хочу там быть, но не с такими подходами и выводами, как сейчас. Как он [Карпин] сказал, что его [Дзюбы] голы, когда команда проигрывает, не считаются. Как это? Я что, должен и в защите играть, и забивать, а потом просить защитников, чтобы не пропускали? Получается, для одного одни критерии, для другого – другие. А должны быть для всех одинаковые.

Есть ли ощущение, что при Карпине меня не будет в сборной? Наверное, я думаю, может быть, это действительно так. Могу со своей стороны сказать. Я пришел на нашу встречу с ним с чистым сердцем, с искренним. [Хотелось] забыть все. Он протянул мне руку и сказал: «Я другой человек, топор войны зарыт». Я ему поверил. То, что дальше началось, – это не мое решение, не мое право. Но определенное уважение должно быть, раз мы пожали друг другу [руки], глядя в глаза.

Не надо дальше как-то стараться оскорбить, что-то говорить. Когда он не позвал – это нормально, когда позвал… Действительно, если я не в форме? Я чувствую, что мне надо набирать форму», – объяснял Артем.

Отношения Дзюбы и Карпина за 4 месяца: игнор, мир, колкости, снова игнор, обида

Кажется, этот сериал не закончится никогда.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

1 × один =