Порье проиграл Хабибу в 2019-м и плакал. Теперь Дастин вернулся: дважды победил Конора – и снова бьется за пояс UFC

Против бразильца-рекордсмена Оливейры.

Уже в это воскресенье на UFC 269 Чарльз Оливейра и Дастин Порье выявят сильнейшего легковеса лиги. И хотя Хабиб ушел больше года назад, его тень по-прежнему висит над дивизионом. Тем более, что Порье дерется за пояс второй раз – до этого проиграв именно Нурмагомедову.

Порье проиграл Хабибу в 2019-м и плакал. Теперь Дастин вернулся: дважды победил Конора – и снова бьется за пояс UFC

Сейчас же чемпион – Оливейра: бразилец одержал 9 побед подряд, а в мае забрал пояс, нокаутировав Майкла Чендлера. Но несмотря на серию и чемпионский статус, Оливейру вновь считают андердогом – и это объяснимо. 

Порье – топовый боец последних лет: даже не будучи чемпионом, он идет пятым в рейтинге вне зависимости от весовой (Оливейра лишь восьмой). Вероятно, Порье стал бы чемпионом и раньше, если бы не было Хабиба. Ведь Дастин не проигрывает никому кроме дагестанца уже больше 5 лет, а за карьеру собрал невероятной список: Альварес, Гейджи, Холлоуэй, Хукер, дважды Конор – и это далеко не все имена, которые попали под американца. 

Многие считают Порье лучшим боксером в UFC, а две победы над Конором окончательно превратили его в звезду. Ради денежных поединков с ирландцем Порье даже на время отказался от титульника – и его можно понять.

Порье проиграл Хабибу в 2019-м и плакал. Теперь Дастин вернулся: дважды победил Конора – и снова бьется за пояс UFC

Что касается Оливейры, то в нем долго не видели топа. Чарльз – один из главных долгожителей UFC и непрерывно выступает в промоушене с 2011-го (Порье стартовал в лиге в этом же году). Главное оружие Чарльза – джиу-джитсу: он мастерски выходит на болевые и душит соперников. Бразильцу принадлежит рекорд лиги по победам сабмишеном (14) и досрочным победам (17). А еще у Чарльза аж 17 бонусов за лучшие бои и выступления.

Но в последние годы Оливейра поработал над стойкой и стал более универсальным. Сейчас бокс бразильца нельзя недооценивать: в мае Чарльз во втором раунде вырубил крепкого Чендлера, которого за три пятиминутки не смог удосрочить Джастин Гейджи. Кроме того, на стороне бразильца антропометрия (размах рук на 7 см больше, чем у Порье) и хорошие лоу-кики.

Даже будучи чемпионом, Оливейра менее хайповый боец, чем Порье – и в него верят меньше. Хотя это спорно: преимущество Порье в стойке, вероятно, не будет настолько велико, как преимущество Оливейры в партере. Ведь Чарльз – самый опасный джитсер в UFC, и если Порье не удосрочит его, то за 25 минут бразилец может найти моменты, чтобы выйти на сабмишен.

Порье проиграл Хабибу в 2019-м и плакал. Теперь Дастин вернулся: дважды победил Конора – и снова бьется за пояс UFC

Возможно, еще одна причина, почему Порье считают фаворитом – его воля к победе. Ведь в UFC Дастин прошел сумасшедшие войны с Гейджи, Холлоуем и Хукером. Во всех этих боях американец пропустил больше 100 значимых ударов, но не сломался. Порье готов терпеть и драться, игнорировать травмы и обливаться кровью. К тому же, Дастин любит 5-раундовые битвы, а его чемпионский стержень не вызывает вопросов.

Чего не скажешь об Оливейре, которого многие считают бойцом без характера. Долгое время у Чарльза была дурная репутация – джитсера со слабым держаком. Считалось, что Оливейра  не терпит и быстро сдается от болевых (это правда), отказывается от боя, если чувствует дискомфорт, а в 2017-м – и вовсе сдался во время добивания от Пола Фелдера. 

Выглядело и правда не очень: бойцы редко стучат от ударов – для профессионала это странно. Настолько, что судья даже не воспринял сдачу, а Фелдер добил локтями бразильца:

Чарльз вообще часто проигрывал в UFC досрочно (7 из 8 раз): сдавался от удушений, болевых и улетал в нокауты. Но в бою с Чендлером Оливейра показал, что изменился. В первом раунде он пережил настоящий шторм, упал в нокдаун, но за счет безумного хед-мувмента дожил до перерыва. А уже во второй пятиминутке сам нокаутировал вымахавшегося Чендлера – одержав волевую победу.

Ментальную слабость Оливейра не показал и на стердауне с Порье – выглядя угрожающе:

Но, похоже, Порье знает о старых психологических проблемах соперника. Он обещает затянуть Оливейру в поздние раунды и уверен: там его характер окажется сильнее.

 «Моя цель – завести бой в глубокие воды, и тогда мы увидим, кто действительно хочет победы в нашем противостоянии. Мы увидим, кто из нас готов пролить больше крови, и отдать все ради победы. Я уверен, что готов это сделать», – считает Порье.

Кто же заберет пояс в легком весе, мы узнаем уже в это воскресенье. UFC 269 – последний номерной турнир года, а помимо Оливейры и Порье, там выступят лучшая девушка-боец лиги Аманда Нуньес, экс-чемпион Коди Гарбрандт (в новой весовой) и хайповый ударник из дивизиона Яна – Шон О’Мэлли.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

7 + девять =