После краха МЧМ полно переживаний за Олимпиаду. Спокойствие: там не будет раздолбайства ИИХФ, а меры – строже, чем в Токио

После экстренной остановки молодежного чемпионата мира и отмены турнира все больше опасений за Олимпиаду-2022. Проблемы МЧМ на фоне буйного омикрона перезапустили разговор о потенциальном переносе Игр в Пекине или как минимум о том, что Международная федерация хоккея загубит и олимпийский турнир.

Таких заголовков и комментариев немало.

После краха МЧМ полно переживаний за Олимпиаду. Спокойствие: там не будет раздолбайства ИИХФ, а меры – строже, чем в Токио

Мы планировали подробно рассказывать об антиковидном устройстве Пекина-22, правилах и мерах по предотвращению заражений в одной из самых строгих стран мира – но уже после Нового года. Кажется, стоит пораньше обсудить основные детали.

И понять, актуально ли опасение «ИИХФ не справилась тут, на Олимпиаде будет еще хуже».

Спойлер: связи почти нет.

После краха МЧМ полно переживаний за Олимпиаду. Спокойствие: там не будет раздолбайства ИИХФ, а меры – строже, чем в Токио

Молодежный чемпионат мира накрыло проблемами на четвертый-пятый день турнира – через неделю с небольшим после того, как сборные зажили там в активном графике. Россияне, например, вылетели в Канаду 15 декабря, 18-го начали тренироваться, а первый матч (товарищеский с канадцами) провели 23 числа. Отследить контакты и заражения невозможно, но известно: неделя – самый стандартный срок для того, чтобы вирус проявился при тестировании.

Главная претензия к ИИХФ и Hockey Canada, местной федерации-соорганизатору – халатное отношение к антиковидному протоколу. И это при максимально жестких правилах изоляции: положительный тест одного игрока = карантин для всей команды. Пусть даже свадьбы в том же отеле, где жила наша сборная – гротеск (Денис Казанский рассказал Sport24, что свадьбы были, но в другой части гостиничного комплекса), проживание сборных без «пузыря» наравне с обычными постояльцами – перебор свободы для 2к21.

Обратная сторона: на Олимпиаде ничего подобного точно не будет. Сразу разбиваем страх, что недальновидность/лень/беспечность ИИХФ помешает олимпийскому турниру. Проговорим главное – пусть даже следующие три абзаца слишком очевидны.

На Олимпиаде за всю житейскую часть будет отвечать местный оргкомитет, а не ИИХФ. Международная федерация курирует чисто спортивной блок: проведение матчей, заявки команд, распределение судей, суть происходящего на льду. Все, что за пределами – зона ответственности организаторов Игр.

Протоколы будут одинаковыми для всех участников Игр вне зависимости от видов спорта. Хоккеисты в равных условиях с биатлонистами, фигуристами, керлингистами и фристайлерами. В таких обстоятельствах всем управляет и все контролирует единый орган. Если бы каждая федерация занималась своими, хаос начался бы даже без ковида.

Никаких отелей и свадебных рисков не увидим и близко: только олимпийская деревня, к тому же с особыми требованиями, которых раньше на Олимпиадах – даже в Токио полгода назад – на больших турнирах не встречали и близко.

После краха МЧМ полно переживаний за Олимпиаду. Спокойствие: там не будет раздолбайства ИИХФ, а меры – строже, чем в Токио

Две Олимпиады расположены настолько близко и проходят в настолько похожих условиях, что автоматически сравниваешь устройство токийских и пекинских правил. В Китае все будет намного жестче.

Строже с тестами. В Токио все спортсмены и работники могли приехать, сдав пару отрицательных тестов накануне вылета, а Пекин принимает только привитых (вакцина должна быть одобрена правительством страны, откуда едешь), до отъезда нужно сдать два теста в течение 96 часов перед вылетом, второй – за 72 часа и ближе. На месте предстоит проверяться строго каждый день – с учетом того, что это риск получить еще и ложноположительные результаты, возрастает и нервное напряжение: спортсмен, тест которого покажет хоть что-то ковидное, автоматически лишится шанса выступить на Играх.

Жестче карантины. Изначальная информация – при положительном тесте отправят минимум на три, а то и на пять недель в изоляцию – чтобы человек железобетонно выздоровел и ни в коем случае не заразил никого не то что в олимпийской деревне, а вообще в стране, когда будет уезжать. Такие долгие карантины как раз чаще всего обсуждали как условие, которое не нравится представителям НХЛ, когда они еще собирались в Пекин: учитывая отлет в первых числах февраля, у любого участника Игр есть риск застрять в Китае аж до конца марта, если сдать положительный в последние дни Олимпиады. Правда, судя по всему, готовятся и облегченные регламенты, о них чуть ниже.

Больше контроля за персоналом. Сотрудники, которых наняли на олимпийские объекты, волонтеры и другой персонал уже давно беспокоится из-за строгих мер: всем нужно приехать в Пекин за четыре-пять недель до старта работы, карантин по сравнению с токийскими условиями в два раза дольше. Так собираются максимально устранить риски заражения на объектах Игр – чтобы все, у кого есть доступ, были чисты.

Детальнее ограничения по перемещениям. Даже если брать за основу правила для журналистов, которые уже прислали из Пекина-2022 аккредитованным (кстати, анонс: от Sports.ru едут Павел Копачев и Вячеслав Самбур – можно подписаться и ждать репортажей), заметны ужесточения. Например, в Токио можно было ходить хотя бы за продуктами, в Пекине обещают продавать еду прямо в лобби отелей, чтобы никто не покидал территорию. Сложности начнутся даже раньше: в Китай можно улететь далеко не ото всюду, там определили конкретные точки, откуда примут рейсы, остальное под запретом, и конкретные авиакомпании – из России впустят только борты «Аэрофлота». Известно, что органичения нарушили планы некоторых команд, которые планировали добираться иначе.

После краха МЧМ полно переживаний за Олимпиаду. Спокойствие: там не будет раздолбайства ИИХФ, а меры – строже, чем в Токио

Уже на МЧМ возникли конспирологические теории вокруг положительных тестов: папа Матвея Мичкова и его агент атаковали цитатами про провокацию и подковерные игры.

К сожалению, пространства для таких заявлений и на Олимпиаде будет полно – все спортсмены будут привиты, у них с большей вероятностью болезнь пройдет бессимптомно, от этого запертые на карантин олимпийцы станут только злее.

Не говоря уже о ложноположительных тестах: теоретически может быть такое, что один показал заражение, на карантин отправили – а все следующие отрицательные. Из изоляции быстро все равно не выпустят, почти наверняка единственный положительный будет означать окончание Олимпиады для человека.

В оргкомитете Пекина-2022 есть даже отдельный топ-менеджер, который отвечает за коронавирусную безопасность – Хон Чон. Оцените, как звучит его должность: директор Управления по профилактике и контролю за эпидемиологической ситуацией.

Он регулярно общается и с представителями национальных олимпийских комитетов, которые готовятся к поездке на Олимпиаду, и с медиа – чтобы объяснять детали остальному миру.

По его словам, оргкомитет разрабатывает особые карантинные меры для разных обстоятельств. Например, по местам для изоляции участников процесса с положительными тестами будут распределять в зависимости от симптомов. У кого они есть, смогут покинуть госпиталь после того, как упадет температура и пропадут основные признаки болезни – при двух отрицательных тестах в течение 24 часов. У кого симптомов и не было, будут сдавать тесты каждые сутки и смогут выйти, если заражение не покажут два подряд.

Риск все равно остается – можно получить положительный тест прямо накануне ключевого старта и пропустить, например, решающую гонку, важнейший матч или вообще свой единственный выход. От этого застраховаться невозможно.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

9 + 11 =