Соперник Ломаченко за 10 лет карьеры дрался в спортбаре на Новом Арбате, стал чемпионом в бою с русским и получил автомобиль от президента Ганы

Василию с Ричардом Комми точно будет непросто.

11 декабря для Василия Ломаченко в бою против Ричарда Комми решается если не все, то очень многое. Украинцу на арене Madison Square Garden необходимо побеждать опасного панчера, если он намерен не просто вернуть чемпионский пояс, но и место среди лучших боксеров планеты.

На бумаге все выглядит более чем проходимо для Ломаченко, но Комми из-за агрессивной манеры ведения поединка полностью соответствует прозвищу – Терминатор, поэтому легкой прогулкой для Василия этот бой точно не будет. Плюс за 10 лет карьеры Ричард успел многое повидать: поколесил в Европе, дрался на арене спортбара в Москве, а важнейшую главу в его карьере сыграли бои с российскими боксерами.

Соперник Ломаченко за 10 лет карьеры дрался в спортбаре на Новом Арбате, стал чемпионом в бою с русским и получил автомобиль от президента Ганы

Ричарда, как и многих ганских мальчишек, увлекал футбол, его даже приняли в команду Cidab Academy, выступавшую в любительской лиге страны. Спорт был единственной возможностью для будущего чемпиона в легком весе выбраться из нищеты, ведь его воспитанием занималась лишь мать-одиночка, работавшая продавщицей на одном из базаров Аккры. Комми не мог получить должного образования, так как банально не было на это денег, но мать и по сей день остается главным поклонником и критиком боксера.

«Можно сказать, что я маменькин сынок. Она мне рассказывала, что когда я был ребенком и видел то, что мне нравилось, я никогда не просил ее купить вещь. Вместо этого я говорил: «Однажды я сам куплю это». Думаю, что это у меня от нее, потому что мы очень похожи друг на друга.

Я играл в академии команды Cidab и весьма неплохо, но когда в числе моих увлечений появились восточные единоборства – это изменило меня, плюс уже тогда нужно было помогать маме», – вспоминает Комми.

Достаточно быстро он стал одним из лучших кикбоксеров Ганы, обратив на себя внимание менеджеров из Японии. Комми получил возможность выступать на международном уровне. В 2007 году он принял предложение одного из клубов ОАЭ, где на протяжении нескольких лет и осел:

«В Эмиратах я сдружился с двумя парнями – Эмоном Моллоем и Лиа Оатвеем. Они были англичанами, но работали вместе со мной. Мы очень быстро сдружились. Именно они и посоветовали мне сделать выбор в пользу бокса. Без них этого не было бы».

Соперник Ломаченко за 10 лет карьеры дрался в спортбаре на Новом Арбате, стал чемпионом в бою с русским и получил автомобиль от президента Ганы

Комми решил вернуться в Гану и начал заниматься в боксерском зале Bronx, попав к лучшему тренеру в стране Лоуренсу Локо. У него была короткая любительская карьера, состоящая всего из 12 боев, после чего он в 2011-м перешел в профессионалы. Чуть больше чем за два года он провел 17 успешных поединков, побеждая оппонентов исключительно нокаутом, обратив на себя внимание тогда еще достаточно влиятельной немецкой промоутерской компании Sauerland Promotions.

Агрессивная манера ведения поединков и нокаутирующий удар Ричарда оценили не только в Гане, но и Южной Африке, Германии, Дании, а летом 2015 года он успешно дебютировал в США.

Зрелищные поединки Комми полюбили не только фанаты, но и боксерские организации. По версии IBF ганец достаточно быстро стал официальным претендентом. 9 сентября 2016 года в Рединге Комми вышел на первый титульный поединок в карьере против более талантливого и раскрученного Роберта Истера. Бой выдался весьма конкурентным и ожесточенным. Комми смотрелся не хуже и заслужил минимум ничью, но судьи посчитали иначе, объявив новым чемпионом мира именно Истера, который не жалел комплиментов сопернику после боя:

Соперник Ломаченко за 10 лет карьеры дрался в спортбаре на Новом Арбате, стал чемпионом в бою с русским и получил автомобиль от президента Ганы

«Этот чувак заставил меня сражаться на полную каждую секунду боя. Люди говорят, что он неизвестен, потому что бойцы не упоминают его. Они не упускают его, они точно знают, кто он. Они просто не хотят драться с ним. Думаю, что этот парень станет чемпионом в будущем».

Комми же после боя был вне себя от записок судей, посчитав, что его ограбили:

«Было тяжело принять такое поражение. Я выиграл этот бой, но судьи так не думали. Моя мама продолжала говорить мне не беспокоиться. Она напомнила мне, как далеко я прошел, что я должен сосредоточиться на вещах, которые могу контролировать».

После такого дебютного поражения в карьере Комми требовал от Истера дать незамедлительный реванш, но IBF предложила другой вариант: претендентский поединок против Дениса Шафикова – одного из самых невезучих российских боксеров в истории. Шафиков обладал всем, чтобы стать новым чемпионом мира в легком весе, но в решающий момент ему чего-то не хватало для достижения заветной цели. Трижды он дрался за мировой титул и трижды уступал.

В декабре того же 2016 года Комми согласился поехать в Москву и провести бой против Шафикова. У Дениса был такой же агрессивный и бескомпромиссный стиль ведения боя, как и у его соперника, поэтому фанатами ожидался весьма зрелищный бой. Правда, организаторы не придумали ничего лучше, чем сделать бой топовых легковесов в спортбаре на Новом Арбате. Боксеры поднимались к рингу на эскалаторе, проходя мимо зрителей, потягивающих пиво за столиками. Выглядело это максимально сюрреалистично для поединка такого уровня.

Соперник Ломаченко за 10 лет карьеры дрался в спортбаре на Новом Арбате, стал чемпионом в бою с русским и получил автомобиль от президента Ганы

Соперник Ломаченко за 10 лет карьеры дрался в спортбаре на Новом Арбате, стал чемпионом в бою с русским и получил автомобиль от президента Ганы

Благо в ринге боксеры выдали ожидаемое зрелище: Комми действовал в непривычной для себя роли второго номера, и хотя Шафиков действовал с позиции силы и был инициатором большинства разменов, Ричард не без успеха работал на контратаках. Близкий бой вновь завершился поражением ганского боксера раздельным решением судей. Как и после поединка против Истера, Комми не скрывал полное несогласие с судьями:

«Полнейшее разочарование, я чисто выиграл бой, вы только гляньте, как я его обработал. Раунд за раундом в ринге происходило одно и то же – он пер головой вперед, а я разбивал его апперкотами и правыми, как будто расстреливал мишень в тире. Может, Шафиков и был агрессором, но его план на бой оказался неэффективен. Его предельная односторонность позволит справиться с какими-нибудь другими бойцами, но сегодня он меня не побил».

Шафикову эта победа не особо помогла. Летом 2017 года он проиграл очередной чемпионский бой тому, кто нанес Комми первое поражение в карьере – Роберту Истеру, после чего его карьера фактически была закончена.

В этот момент Комми откровенно повезло: им заинтересовался один из главных промоутеров США Лу ДиБелла, которому не составило особого труда всего за три успешных поединка в феврале 2019 года вывести Ричарда на новый чемпионский поединок за тот же титул IBF в легком весе.

И вновь противостоял ему российский боксер, на этот раз Иса Чаниев, но в отличие от боя против Шафикова конкуренции не вышло – Ричард буквально переехал соперника за два неполных раунда, став вторым чемпионом мира из Ганы после Джошуа Клотти. Дошло до того, что сам президент Ганы Нана Акуфо-Аддо подарил новому чемпиону мира денежную премию в размере 50 тысяч ганских седий (почти 9 тысяч долларов) и автомобиль.

Но пробыл Комми в статусе чемпиона мира всего 10 месяцев. В декабре 2019 года также во втором раунде его нокаутировал Теофимо Лопес. После довольно близкого стартового раунда во втором Лопес подловил чемпиона правым через руку. Добить находящего в состоянии грогги соперника Теофимо не составило труда.

Соперник Ломаченко за 10 лет карьеры дрался в спортбаре на Новом Арбате, стал чемпионом в бою с русским и получил автомобиль от президента Ганы

Как и Ломаченко, Комми удалось вернуться на победную поступь, в феврале нынешнего года нокаутировав Джексона Мартинеса в шестом раунде, но бой против украинца будет для него еще более серьезным тестом, чем бой против Лопеса. И хотя в ринге для всех Ричард большой андердог, ганский панчер убежден, что у него есть шансы:

«Я увидел, что Лопес оказывал на Ломаченко давление, не позволял ему подготовить то, что он хотел сделать. Это один из тех моментов, которыми я должен воспользоваться. Я выйду в ринг, чтобы боксировать и делать то, что я могу сделать. Я покажу то, благодаря чему меня знают болельщики. Я буду делать то, на что способен.

Я не могу сказать, что произойдет в ринге, поэтому просто выйду туда, чтобы сделать то, что должен. Я буду действовать грамотно, не торопясь и выполняя установки моего угла. Я знаю, что если все пойдет как надо, то я однозначно одержу победу в этом бою».

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

два + два =