Зачем на чемпионате России такое вульгарное судейство? Когда Коляду с бабочкой оценивают как Чена и Ханю – это уже пародия на спорт

Чемпионат России по фигурному катанию открыли мужчины и выдали неожиданный подиум после короткой: Евгений Семененко, Марк Кондратюк, Макар Игнатов.

Похоже, в произвольной программе будет высокая турбулентность, но еще удивительнее баллы, которые получали фигуристы в Питере – не только лидеры.

Результат Евгения Семененко (98,03 балла) стал бы пятой суммой сезона, если бы Международный союз конькобежцев (ISU) учитывал национальные чемпионаты. Марк Кондратюк тоже забрался бы высоко: 97,77 балла – больше, чем у победителя Skate America-2021 Винсента Чжоу.

Зачем на чемпионате России такое вульгарное судейство? Когда Коляду с бабочкой оценивают как Чена и Ханю – это уже пародия на спорт

Это уже привычная картина – на домашних чемпионатах всегда завышаются баллы. Ради справедливости, такое происходит не только в России – например, сегодня Каори Сакамото выиграла короткую на чемпионате Японии с личным рекордом – 79,93 балла за чистый прокат.

Но сегодняшнее судейство мужчин на чемпионате России – несмотря на все скидки, слишком вульгарное.

Вот яркие примеры:

Михаил Коляда без акселя (да-да, совсем без прыжка – бабочка оценивается нулем) выдал season best – 94,26 балла.

Зачем на чемпионате России такое вульгарное судейство? Когда Коляду с бабочкой оценивают как Чена и Ханю – это уже пародия на спорт

Александр Самарин с жутким крушением на флипе получил лучшие баллы за два последних сезона. На японском этапе Гран-при он без ошибок откатал контент на 4,5 балла легче (мелкие помарки на акселе и лутце), но теперь получил за технику почти на 6 баллов больше. Серьезно?

Дмитрий Алиев набрал 86,40 балла – ни на одном из четырех международных стартов сезона не было больше – тоже без акселя. Новый тренд чемпионата России – лучшие результаты здесь случаются без одного из прыжков.

• У Петра Гуменника третий результат во взрослой карьере (91,04) с серьезной ошибкой в каскаде;

• Бабочка на тулупе (он тоже ушел в ноль) не помешала Артуру Даниеляну превзойти личный рекорд и улучшить результат, с которым два года назад он брал серебро чемпионата Европы.

• И так было почти с каждым – сегодня 13 фигуристов из 18 откатали лучше, чем на международных стартах-2021/22, а исключением стали только Андрей Анисимов, Петр Гуменник и Егор Рухин.

Хорошо, что национальные результаты не признаются Международной федерацией, иначе это превратилось бы в цирк. Но все равно такие оценки – уже не совсем фигурное катание, а больше судейство в «Ледниковом периоде», где поставить оценку ниже 6,0 = обида.

Посыл федерации понятен: у нас лучшие фигуристы в мире, а значит, и баллы должны улетать в космос. Но есть грань, после перехода которой забота о фигуристах становится пародией на спорт.  

Самое забавное, что художественным руководителем судейства стал Александр Лакерник – технический контролер мужского турнира. Кто не знает, это человек, который отвечает за фигурное катание в ISU и, казалось бы, должен воплощать правила, а не девальвировать их так безжалостно.

Зачем на чемпионате России такое вульгарное судейство? Когда Коляду с бабочкой оценивают как Чена и Ханю – это уже пародия на спорт

Фигурные чиновники приучили, что баллы на разных турнирах – явление максимально хаотичное. Сравнивать их нельзя даже в рамках одной серии Гран-при, а тем более в турнирах разного статуса, но есть в этом что-то неспортивное и даже подозрительное.

Просто представьте, что на чемпионате России по легкой атлетике результаты измеряют не метрами, а в аршинах – примерно в таких единицах сегодня судили фигурное катание.

На самом деле, в правилах фигурного катания нет ни слова о том, что судейство – величина относительная, которая зависит от уровня турнира и выступающих на нем фигуристов. Наоборот, критерии выставления баллов и за элементы, и за компоненты прописаны четко и не могут трактоваться по-разному.

Один и тот же элемент, одинаково выполненный с разницей в 2-3 недели, не может получать диаметрально противоположные оценки за качество – пункты для выставления GOE одинаково действуют как на чемпионате мира, так и на «Мордовских узорах». Та же история с компонентами – один и тот же фигурист не может скакать из бриллиантовой категории (9.00-9,75 балла) в золотую (8,00-8,75) в течение месяца только потому, что на одном турнире он середняк, а на другом – фаворит.

Чуть подробнее о том, как это происходит технически – способа на самом деле всего два.

1. GOE – оценка за качество исполнения резко взлетает вверх на ровном месте и вместо привычных двоечек и троечек за элементы вдруг вылетают сплошные четверки.

Лучше всего проследить эту динамику на фигуристах с самыми грубыми ошибками, сравнивая их сегодняшние баллы с лучшими результатами по сезону: Артур Даниелян – плюс 8,29 балла, Михаил Коляда – плюс 5,45, Дмитрий Алиев – плюс 1,22.

Зачем на чемпионате России такое вульгарное судейство? Когда Коляду с бабочкой оценивают как Чена и Ханю – это уже пародия на спорт

Не перепутайте – это прирост только в баллах за качество исполнения, которое оценивают судьи.

2. Компоненты – тут простор для творчества вообще безграничный.

Опять же сравните вторую оценку Коляды – так получается, что его пример самый показательный: у него никогда не было выше 45 баллов, а сегодня вдруг 47,18. Кто не очень разбирается в цифрах – столько не ставили Нэтану Чену на победном ЧМ-2021, а Юдзуру Ханю на Играх-2018 получил всего на балл больше.

Вы же видели Юдзуру в Пхенчхане? И видели Коляду сегодня.

Никаких вопросов не возникало, если бы парни, приезжая на международные старты, зажигали. Как не будет вопросов завтра во время женского турнира – да, оценки и там улетят за облака, но эти девчонки действительно лучшие в мире.

А сегодня вопрос один – зачем?

Чемпионат России по фигурному катанию

Санкт-Петербург

Короткая программа

1. Евгений Семененко – 98,03

2. Марк Кондратюк – 97,77

3. Макар Игнатов – 95,84

4. Алексей Ерохов – 95,24

5. Михаил Коляда – 94,26

6. Александр Самарин – 94,23

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − 14 =