Загитова нападает на журналистов и злится от «нарушения личных границ». Пора остановиться

Алина Загитова неожиданно опубликовала программное обращение к миру – о хейте, внимании и личных границах.

И теперь уж наверняка ясно, в какого персонажа превращается бывшая фигуристка.

Загитова нападает на журналистов и злится от «нарушения личных границ». Пора остановиться

Сначала – весь монолог Алины, который она написала то ли сама, то ли при помощи пиар-команды:

«Сегодня о важном. О хейте. Я давно хотела написать этот пост, как-то поговорить об этом. Но тема такая тяжелая, что каждый раз думаешь – да ну…

У популярности есть обратная сторона. С одной стороны я чувствую поддержку и любовь своих болельщиков, меня узнают, я с радостью фотографируюсь и даю автографы, и столько теплых слов от вас здесь – каждый день! Это очень заряжает меня, и хочется быть с вами настоящей и лучше, чем я есть сегодня. Ощущение, что мы вместе проходим этот путь!

Но… есть и другая сторона. Меня отмечают и хейтят в комментариях по сети, СМИ пишут странные статьи, разбирают по косточкам, что я сказала, надела, куда пошла, нет никакой приватности, а мои границы часто достаточно грубо нарушают. Информацию иногда так перекручивают, что я даже думаю, что это, наверное, такая суперспособность у людей должна быть.

Но в сети – нет ответственности, иногда даже нет лиц, нет подписи. Информация пересказывается и разносится со страшной скоростью.

Что я хочу сказать. У любой ситуации две стороны. Каждый из нас – живой человек, который может и должен защищать свои личные границы. Я рада, что мое пространство здесь, с вами, свободно от этого. Спасибо вам большое за поддержку и любовь».

О поводе догадаться несложно: накануне журналист «Спорт-Экспресса» Рустам Имамов рассказал про конфликт между Загитовой и прессой из-за фото и видео после хоккейного матча «Ак Барс» – «Магнитка» (7 октября).

Алина, разместившаяся на трибуне возле ложи прессы, рассердилась из-за того, что попадала в кадр. Хотя по рассказу Имамова, снимали не в упор и не конкретно Загитову, а публику в целом. А дальше – его же цитата: «Подошла к пресс-центру с необоснованными и в довольно грубой форме высказанными претензиями. Требовала удалить все записи, спрашивала о целях съемки, уточняла, кто конкретно снимал, что и когда. Алина вела себя явно не так, как следует олимпийской чемпионке. Судите сами, фраза «Я вас засужу, у меня такие связи!» была уместна в этой истории?» – написал Имамов в телеграм-канале.

Поста о конфликте там уже нет, а в непубличном пространстве произошло нечто такое, что Имамов извинился перед Загитовой (не на камеру):

«Из-за общего недопонимания небольшая локальная история вылилась в большой скандал. Сейчас он улажен, мы пообщались. Прошу извинения у Алины и ее семьи, болельщиков, поскольку я не знал изначально всех деталей.

На арене были случаи, что ее хватали за руку и караулили у туалета, что, конечно же, неприемлемо. Конечно, после этого настроения и желания нормально общаться не будет. В свою очередь, мне стоило сначала решать все лично и уточнить все нюансы произошедшего».

Загитова нападает на журналистов и злится от «нарушения личных границ». Пора остановиться

Но главное – истерику и угрозы Алины – не опровергла ни одна из сторон.

Для Имамова, за которого не заступилась редакция «Спорт-Экспресса» и который, очевидно, растерялся под давлением (возможно, не ожидал такого резонанса), весь инцидент теперь – досадное недоразумение и общее недопонимание, а для Загитовой – защита личных границ.

А уж если на страже границ еще и связи, которых за 3,5 года после Олимпиады скопилось достаточно, как не показать такое эффективное оружие? Извинения прилетели через несколько часов.

Вообще, позиция у Загитовой удобная: популярностью и сопутствующими благами (рекламные контракты, шоу) она дорожит и пользуется, а вот когда ее «разбирают по косточкам» – негодует и настырно грозит связями. Это при том, что Алина второй год учится на факультете журналистики РАНХиГС и наверняка разобралась, что популярность и внимание – любого рода – идут рядом. Но мириться с этим не собирается. При таком подходе впереди еще много похожих манифестов.

Хотя если ведешь гранд-шоу на Первом канале (3,5 часа в прайм-тайм субботы), готовься: разберут и наряды, и внешность, и каждую реплику.

Если даешь интервью-заготовку на том же канале и не можешь выстроить в цельную фразу больше трех слов подряд, тоже знай: тебе это припомнят. И когда-то возникнет повод обсудить «немосковскую дикцию», произношение и вообще умение формулировать мысли.

Если несовершеннолетней участвуешь в политическом митинге, держи в голове, что кого-то разочаруешь.

Если агитируешь идти на голосование по Конституции – в разгар пандемии – помни: закрытие комментариев в инстаграме глобально ничего не решит. Просто люди напишут о тебе то, что хотели, в другом месте.

Если сгоряча идешь в атаку на журналистов (уже коллег!) с угрозами… Ну, кому как не будущему журналисту просчитывать, к чему это потенциально ведет?

Там, где работает камера/запись – хоть в шоу, хоть в рекламе, хоть на хоккейной арене – не остается личных границ. Тогда о чем говорит Алина? Кто к ней конкретно вторгается? Какие «странные статьи» она имеет в виду? Кого и в чем назначает виноватыми? И вообще, к чему отповеди свысока?

Олимпийский титул – на всю жизнь, но сама жизнь после него не заканчивается. Дальше идут публичные решения и поступки (часть из них выше), которые люди оценивают – без привязки к победам. С чего вдруг Алина решила, что ее не нельзя обсуждать? Или она к этому не готова?

Задайтесь простыми вопросами: можем ли мы оценивать Плющенко-тренера, который, к слову, как спортсмен значительно превосходит Загитову по достижениям? Да. Можем ли мы оценивать Плющенко-отца, Плющенко-мужа? Нет, это уже нарушение личных границ.

Алина согласилась на такую профессию и такую роль, что должна быть готова к любой оценке (в рамках этики) и критике (в рамках этики и закона). А все, что для нее не поддержка – не обязательно хейт, а, может быть, нормальное любопытство и внимание.

В конце концов, можно жить другой – менее публичной – жизнью; у Алины точно есть выбор. И есть примеры среди олимпийских чемпионов, о которых не слышно годами.

Загитова нападает на журналистов и злится от «нарушения личных границ». Пора остановиться

А журналистика – совсем не фан-сектор, да и болельщики поддерживают далеко не всегда. Эту правду жизни Загитовой наверняка расскажут в ближайшие семестры.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − 1 =