Титов пояснил, что в 2019 году вклад нефтяного сектора в ВВП России составлял 14%, торговли — 12%, обрабатывающего сектора — 11%. Все эти сферы серьезно пострадали из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть.

По мнению бизнес-омбудсмена, дефицит бюджета по итогам года может быть более 10%, если цена на нефть не увеличится.

Титов счел недостаточными меры поддержки бизнеса в условиях вируса

Экономика

Ожидания Титова насчет сокращения ВВП — один из самых жестких прогнозов о будущем российской экономики. Власти допускают падение ВВП до 10%, сообщал ранее Bloomberg со ссылкой на неназванных чиновников. Bank of America прогнозирует падение ВВП России в 2020 году на 5,6%.

ОЭСР оценивала, что первый удар по экономике России будет на уровне минус 22–23% за первый полный месяц карантина. Если строгие ограничительные меры продлятся месяц, эффект на годовой рост ВВП будет до минус 2 п.п., а за три месяца он может оказаться на 4–6 п.п. ниже, чем если бы карантина не было.

По оценкам бизнес-омбудсмена, кризис, вызванный пандемией коронавируса, затронул около 90% предпринимателей в России.

Титов считает, что основной упор власти должны сделать на поддержание реального сектора экономики, прежде всего путем борьбы за сохранение рабочих мест. «Это и важнейшая социальная задача, и важнейшая задача экономическая. Тот, кто сохраняет рабочие места, должен быть главным реципиентом экономической помощи, которую оказывает государство», — подчеркнул он.

Он напомнил о результатах недавнего опроса ЦСР, согласно которому почти 30% предпринимателей заставили сотрудников взять отпуск за свой счет, а 49% перевели их на неполный рабочий день с сокращением зарплаты. Любое из этих решений может повлечь штрафы и даже уголовное преследование для бизнесменов, напомнил уполномоченный.

В связи с этим он предлагает разрешить предпринимателям сокращать зарплаты. «У них сегодня такого права нет. Мы предлагаем, чтобы предприниматели имели возможность сократить зарплаты до одного МРОТ», — сообщил Титов. Тогда над бизнесменами не будет висеть угроза уголовного преследования, а люди сохранят рабочие места и будут получать хотя бы что-то.

В 2020 году в целом по России минимальный размер оплаты труда составляет 12 130 руб.

Также Титов предлагает:

  • обнулить налоги для малого бизнеса;
  • взимать налоги не поквартально, а раз в год, по результатам 2020 года с выплатой в первом квартале 2021 года;
  • распространить сокращение страховых взносов на фонд оплаты труда на весь бизнес. Сейчас правительство решило сократить страховые вносы с 30 до 15% для малого и среднего бизнеса;
  • запретить банкам требовать от бизнеса досрочного погашения выданных кредитов;
  • ввести отсрочку минимум на год при выплате уже выданных кредитов.

Сейчас среди антикризисных мер правительства — отсрочка уплаты налогов, кредитных и арендных платежей, снижение страховых взносов с 30 до 15% для малого и среднего предпринимательства (МСП), госгарантии по кредитам для компаний, расширение программы рефинансирования банков для кредитования МСП.

Претендовать на поддержку смогут предприятия из девяти сфер, признанных наиболее пострадавшими из-за коронавируса. Это авиаперевозки, культура и досуг, физкультура и спорт, гостиничный бизнес, общепит, дополнительное образование, деятельность по организации конференций и выставок, бытовые услуги.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru