Турция вслед за Россией выбыла из списка стран, которые держат больше всего ценных бумаг казначейства США. Об этом свидетельствуют данные американского Минфина.

Согласно опубликованной отчетности, в июне вложения Анкары в госдолг Соединенных Штатов сократились до 28,8 миллиарда долларов. В мае этот показатель составлял 32,6 миллиарда долларов.

Крупнейшими держателями бумаг казначейства США по-прежнему остаются Китай (1,18 триллиона долларов), Япония (1,03 триллиона долларов) и Бразилия (300,1 миллиарда долларов).

Россия выбыла из списка 33 крупнейших держателей американских долговых бумаг в середине июля. По информации Министерства финансов США, с марта по май Москва избавилась от облигаций на сумму 80 миллиардов долларов, однако после этого перестала снижать свою долю.

Отношения Анкары и Вашингтона ухудшились 10 августа, когда президент США Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на алюминий и сталь из Турции. После этого турецкая лира обновила исторический минимум, установленный в 2001 году, — ее курс обрушился на 18 процентов.

15 августа Анкара увеличила размер ввозных пошлин на ряд американских товаров. Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что страна пошла на такой шаг «в ответ на преднамеренные нападения администрации США на нашу экономику».

Источник: m.lenta.ru