В Грузии «индекс хачапури» — аналог «индекса бигмака» — достиг исторического максимума. Об этом сообщается на сайте Международной школы экономики при Тбилисском государственном университете.

Экономисты рассказали, что в сравнении с сентябрем стоимость выпечки хачапури увеличилась на 6,6%, а по сравнению с октябрем 2018 года — на 8,6%.

Причиной называют обесценивание грузинской национальной валюты лари и рост цен.

Отмечается, что за месяц лари обесценился по отношению к доллару США на 12%.

«Грузия импортирует более половины потребляемых продуктов питания, и снижение цен повлияло на цены импортных товаров. Обесценивание грузинского лари оказало повышающее давление на цену импортных ингредиентов хачапури», — говорится в сообщении.

Так называемый «индекс бигмака» строится на анализе паритета покупательской способности валют, исходя из стоимости бургера сети McDonald’s. Принцип основывается на том, что ингредиенты для его приготовления одинаковы во всех странах, а согласно теории о паритете покупательской способности, на одну и ту же сумму (но в разных валютах) можно купить одинаковый объем товаров.

В июле журнал The Economist опубликовал «индекс бигмака», согласно которому рубль оказался самой недооцененной валютой — на 64,5% ниже справедливого курса.

Источник: iz.ru