Треть расходов семей в России (34,3%) уходит на питание, следует из результатов исследования. Больше всего на еду тратят семьи, состоящие из пенсионеров, (40,6%) и многодетные (38,9%).

Аналитики Сбербанка указывали, что расходы на еду останутся повышенными, до тех пор пока реальные доходы населения существенно не увеличатся. Из результатов опроса банка «Потребительский индекс Иванова» следует, что на продукты питания приходится наибольшая доля расходов в структуре потребления россиян со средними доходами (условный Иванов рассматривается как типичный представитель среднего класса).

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) россиян падали четыре года подряд с 2014-го. В 2018-м был зафиксирован небольшой рост, на 0,2%. В октябре Росстат сообщил, что в третьем квартале 2019 года реальные доходы россиян выросли на 3% в годовом выражении после падения два квартала подряд.

Этот скачок стал самым сильным квартальным ростом по крайней мере с 2014 года и вывел показатель по итогам января—сентября в положительную зону: прирост реальных доходов составил 0,2%. Экономисты считают резкий рост реальных доходов населения труднообъяснимым.

В рамках наблюдения о рационе питания населения домохозяйства попросили оценить возможность «свести концы с концами» при покупке самого необходимого. Согласно результатам исследования, большинство российских семей (72,4%) сообщили, что испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода. В том числе 11,1% признались, что сталкиваются с «большими затруднениями». Необходимый минимум товаров понимался в опросе субъективно, для каждого домохозяйства по-своему.

В апреле Росстат опубликовал итоги комплексного наблюдения условий жизни населения за 2018 год, в рамках которого респондентов также просили сообщить, могут ли они «свести концы с концами» при покупке самого необходимого. Тогда о затруднениях заявили 79,5% участников, что 7,1 п.п. больше результатов исследования рациона питания. В Росстате объяснили РБК, что такое расхождение может быть связано со временем проведения исследования (наблюдение условий жизни населения проводилось в сентябре, а рацион питания россиян исследовался в мае—июне), а также с особенностями построения опросного листа для домохозяйства.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru