20 декабря «Газпром» и «Нафтогаз» договорились об условиях и объеме транзитных поставок газа в Европу. На следующий день стали известны детали соглашения: контракт будет подписан на пять лет, а объем транзита составит 225 млрд куб. м. Соглашение предусматривает сокращение поставок. В 2020 году их объем достигнет 65 млрд куб. м, а затем будет составлять по 40 млрд куб. м.

«Газпром» и «Нафтогаз» договорились о транзите газа в Европу

Бизнес

Одним из ключевых пунктов соглашения стало то, что стороны договорились отозвать все иски друг к другу, включая те, по которым окончательных решений еще не принято. Среди таких исков есть обращение «Нафтогаза» в суд с требованием взыскать с «Газпрома» $12 млрд за возможное обесценение украинской газотранспортной системы, если прокачка газа не будет восстановлена. Кроме того, Киев и Москва договорились, что «Газпром» выплатит $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража от 2018 года. «Газпром», подтвердил, что должен выплатить эту сумму.

При этом официально стороны подписали только протокол о планах заключить соглашение по газу. Сам договор еще не подписан. Так, в субботу, 21 декабря, министр энергетики Украины Алексей Оржель говорил, что представители двух сторон в Вене согласовывают окончательные детали соглашения.

Единственным пунктом, который не был оглашен в протоколе, осталась цена прокачки газа через украинскую ГТС. По словам российского вице-премьера Дмитрия Козака, он является коммерческой тайной. Тариф является «гуманным», отвечал позже российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако еще сентябре «Нафтогаз» раскрывал возможную цену транзита российского газа в Европу. За прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км при условии, что бронируются мощности в 60 млрд куб. м, тариф на 2020–2024 годы должен был составить $3,21. А если бронируется 90 млрд куб. м, то прокачка 1 тыс. куб. м должна составить $2,56. Текущий тариф в 2019 году украинская компания тоже называла: он составил $2,61 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru