Украина, по словам представителя руководства «Нафтогаза», при этом не собирается «перекрывать вентиль». «У нас нет такой традиции, выходить на телеэкраны и говорить, мы перекрываем вентиль. Нет у нас такого. Мы просто говорим, не переживайте», — заключил он.

Экономика

В «Нафтогазе» пригрозили закачкой транзитного сырья в свои хранилища

Витренко опроверг мнение, что таким образом Украина «ворует газ из трубы» —напротив, показывает, что «никогда не воровала» его. «Мы говорим о том, что если будет заходить газ без документального оформления, то есть непонятно чей, то Украина, вместо того чтобы этот газ потребить или кому-то отдать, будет его надежно хранить», — добавил он.

В Deutsche Welle уточнили, не служит ли устрашением обещание закачивать газ в хранилища. На это Витренко заявил, что Украина, напротив, «успокаивает» участников рынка. «И [мы] говорим, не переживайте, ничего с вашим газом не произойдет. Если он будет поступать, он будет ждать своего хозяина, терпеливо, когда хозяин придет с оформленными документами», — сказал он. И добавил, что украинские хранилища могут вместить от 25 млрд до 30 млрд кубов газа.

Накануне Витренко заявил, что Украина и Россия должны подписать соглашение не позднее 13 декабря. Существующий контракт истекает 31 декабря. Москва предложила продлить существующий договор или заключить временный, если «Нафтогаз» откажется от исков. Киев хочет подписать долгосрочное соглашение с новым оператором ГТС, как того требуют нормы европейского регулирования.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru